24 мая 2010, 17:05

Пиво — оружие капитализма, считает Уго Чавес

Президент Венесуэлы развязал войну против компании Polar.

Президент Венесуэлы Уго Чавес стал инициатором расследования генпрокуратуры против главного пивоваренного холдинга этой латиноамериканской страны — Polar. Глава государства уверен, что пиво является оружием капиталистов, поэтому пивоварни необходимо преобразовать в фабрики мороженного.

Формальным поводом обращения Чавеса стало обвинение Polar в монополизации рынка. В еженедельной программе, которую Чавес ведет на местном телевидении, он назвал пиво оружием капитализма, а рабочие, выступающие на стороне пивоваренных компаний защищают эксплуататоров народа.

«Эта пивоварня, зачем она?», — вопрошает президент Венесуэлы. «Ее можно превратить в фабрику по производству мороженого, других продуктов, что мы будем делать с этим пивоваренным заводом? Зачем он? Чтобы было больше людей с пивными животами, холестерином, чтобы люди напивалисьдо полусумасшедшего состояния?». Чавес пообещал, если компания не обуздает рост, правительство не оставит ее деятельность безнаказанной, в конце концов, пиво не является «необходимостью для нации».

Компания Polar, существующая с 1941 года, производит не только алкогольную продукцию, но и продукты питания, и безалкогольные напитки (совместно с PepsiCo). СМИ убеждены, что демарш Чавеса против Polar связан с его политикой национализации компаний, благодаря которой за 11 лет были переведены под контроль государства крупнейшие компании банковского, энергетического и топливного секторов.