27 марта 2015, 10:20

Городская легенда: политическую карьеру Бориса Ельцина построили инопланетяне

Городская легенда: политическую карьеру Бориса Ельцина построили инопланетяне
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Во внеплановом выпуске спецпроекта мы не будем тщательно проверять городские байки. Просто потому что искать подтверждение легендам о духах, призраках, гномах и инопланетянах совершенно бесполезно.

Запустив проект «Городские легенды», мы сразу для себя решили: будем собирать интересные байки и не просто их пересказывать, а проверять. Потому многочисленные рассказы о привидениях, барабашках и прочей нечисти мы долго и упорно игнорировали. Не хотим превращать эту хорошую рубрику в филиал «Битвы экстрасенсов» или «Космопоиска».

Но писем с просьбами порыться в мистических байках приходит все больше. И раз уж вам это интересно, то так и быть, отступим один раз от правил и оптом расскажем самые интересные, но не самые известные истории о непонятном и потустороннем Екатеринбурге.

Дух усадьбы Железнова

Рассказывают, что привидение бродит по комнатам кирпичного особняка на улице Розы Люксембург. Говорят, как только стемнеет, здание наполняется едва уловимым ароматом духов, а чуть позже из мрака выплывает тусклый силуэт женщины в роскошном платье. Призрак неспешно бредет из комнаты в комнату, внимательно осматривая каждый угол — как будто бы что-то ищет. И так — каждую ночь уже очень много лет.

Считается, что дух появился в доме 21 ноября 1914 года — на девятый день после похорон Марии Железновой. Она была супругой купца Железнова, владевшего зданием до революции. И скончалась при странных обстоятельствах — на премьере балета Шарля Гуно «Ромео и Джульетта» в Театре оперы и балета, прямо в зрительном зале.

По одной из версий, призрак Железновой разыскивает в особняке свои духи. Еще при жизни Марии появилась байка, будто бы есть у нее флакон загадочного парфюма, запах которого может пленить буквально любого мужчину. От супруга духи она прятала в тайном сейфе. Но в тот злополучный день, уходя в театр, забыла флакончик на столике. И вспомнила о нем, лишь когда на сцене из похожего сосуда яд выпил Ромео. Дама так распереживалась, что ее хватил удар — по официальной версии, Мария Железнова скончалась от кровоизлияния в мозг.

Вернувшись домой, убитый горем супруг (а купец Алексей Железнов, говорят, жену свою любил до беспамятства и многое ей прощал) первым делом уничтожил злополучные духи. Но неуемный дух до сих пор их отчаянно ищет.

По другой версии, призрак Елены Железновой скитается по мрачным комнатам в поисках родных душ. Дом Железновы оставили через несколько лет после революции. Следы их затерялись. Все они, скорее всего, погибли в мясорубке гражданской войны, считают историки. Род прервался.

Привидение центральных новостроек

Это, пожалуй, самая свежая из легенд про городских призраков. Нам рассказали сразу несколько историй про привидение, обитающее во дворах и даже в подъездах вполне себе современных домов в окрестностях здания областного правительства на улице Бориса Ельцина.

Здесь видят силуэт не то девочки, не то девушки. Иногда она просто бродит по дворам. Иногда играет с резиновым мячиком прямо на лестничных клетках жилых домов. Является, понятное дело, по ночам. Рассказывают даже, что привидение засняли камеры наружного наблюдения одной из управляющих компаний. Но мы следов этой записи не обнаружили, хотя искали ее несколько недель.

Легенду о призраке новостроек мы рассказали научным сотрудникам Музея истории Екатеринбурга. Они порядком удивились. Раньше этой байки они не слышали (хотя знают очень много городских легенд). Музейщики подняли архивы, изучили биографии людей, живших в этом районе. И нашли-таки одну вполне достоверную историю несчастной любви.

В XIX веке жила здесь девушка. Звали ее Магдалена Злоказова. И влюбилась она в юношу — Вильгельма Переца. Дело шло к свадьбе, но влюбленных разлучили родители. Злоказовы были старообрядцами. Перецы — иудеями. Для бракосочетания кто-то из молодых должен был сменить веру. Но допустить этого родственники с обеих сторон никак не могли. Магдалена разлуку с любимым не перенесла и убила себя, выпив яд. И, возможно, это ее дух бродит теперь по дворам. А может, и нет. Мы в привидениях не очень разбираемся.

Злобные карлики брошенного долгостроя

Недостроенная телебашня — это вообще отдельный и, пожалуй, самый богатый центр городского мифотворчества. Легенды о башне впору собирать в отдельную книгу. Но мы расскажем только парочку самых интересных. Одна из них — внезапно про гномов.

Говорят, что то ли в конце девяностых, то ли уже в начале нулевых в полицию поступило сообщение о страшных криках, раздающихся из башни. Прибывший на место наряд понял, что кто-то вопит на самой верхушке долгостроя. И вызвал спасателей-альпинистов.

Душераздирающие крики они слышали весь путь наверх. И обнаружили там обезумевшего парня с разодранными в кровь ладонями. Бедняга орал что-то нечленораздельное и отбивался от своих спасителей как только мог — вниз он явно не хотел. В какой-то момент, вырвавшись в очередной раз из рук спасателей, он бросился к стене и написал на ней маркером: «Кто-то сказал, что гномы боятся высоты. К сожалению, он прав».

Снять бедолагу, говорят, удалось только после того, как ему вкатили успокоительного. А оставленная им надпись и породила целую серию рассказов о злобном народце, обитающем в подвалах недостроенной башни.
Надпись из легенды действительно существует. Мы видели ее во время беглого осмотра, когда телевизионщики передавали башню на баланс области.

Вот только сделана надпись вовсе не на верхушке, как утверждает миф, а на первом этаже башни, что уже ставит под сомнение все другие описанные в страшной истории про гномов факты.

Мрачный призрак телебашни

А еще у телебашни есть хозяин. По одной из версий, зовут его Миша Кацман. Человек с таким именем, утверждают рассказчики, жил в советском Свердловске и среди местных считался самым бесстрашным и сильным покорителем башни.

Однажды Миша встретил девушку, полюбил ее и даже сделал ей предложение. Она согласилась, но с одним условием: что после свадьбы Миша больше никогда не полезет на башню. Он это условие принял, но буквально за ночь до свадьбы решил в последний раз вскарабкаться наверх. И сорвался. Разбился насмерть.

С тех пор, говорят, на закате на самой верхушке телебашни можно увидеть силуэт парня с сигаретой во рту. Это дух Миши.

Есть и другая версия этой истории. Она практически дословно повторяет первую. Но главного героя зовут не Мишей Кацманом, а Александром Пальяновым. И никакой невесты у Александра не было.

У этой версии есть почти документальное подтверждение — надпись на одной из стен недостроя.

Инопланетный гаджет Бориса Ельцина

Закончим внеплановый выпуск «Городских легенд» совсем безумной историей: про первого президента и инопланетян. Начинается она в советском Свердловске — с момента старта строительства здания областного правительства.

На месте нынешнего «белого дома» тогда стоял старенький деревянный домик. В историко-культурной ценности строения никто особо разбираться не стал — его банально начали сносить. И в процессе рабочие якобы нашли в подвале странное окно. Открыв его створки, говорят, строители увидели яркое сияние и услышали пугающий хор голосов.

На место вызвали первого секретаря обкома. Тогда им был Борис Ельцин. Он приехал, подвал осмотрел и потребовал, чтоб его ненадолго оставили наедине со странным окном. А когда вышел, приказал окошко аккуратно демонтировать и немедленно доставить к нему домой.

И рассказывают, будто бы окно (внезапно!) создали инопланетяне из далекого будущего и что через него они подсказывали амбициозному политику Ельцину на первый взгляд странные, но верные решения, сильно поспособствовавшие его карьерному взлету: сдать партийный билет, например, или назначить своим преемником никому толком не известного Владимира Путина...

Такая вот странная легенда. Почти бредовая.

За неоценимую помощь в подготовке этого внезапного выпуска «Городских легенд» благодарим Музей истории Екатеринбурга и лично научного сотрудника музея Анну Шустикову. Иллюстрации: Сергей Логинов. Фото: архив 66.ru