13 февраля 2015, 11:03

В отпуск на броневике: турфирмы продают путевки в Новороссию

Некоторые представители самопровозглашенных республик против того, чтобы москвичи «делали деньги на горе людей».

Московская турфирма «Мегаполис курорт» собирается открыть туры в ДНР и ЛНР, пишут «Известия» со ссылкой на совладельца компании Михаила Белого.

По его словам, планируется отправлять туристов небольшими группами и на несколько дней. Для этого готовится специальный бронированный автомобиль, водителя и гида возьмут из числа местных жителей. Кроме того, путешественников будут сопровождать сотрудники охранного агентства. Перед отъездом туристы должны будут подписать бумаги, которые снимут ответственность с турагентства.

Другой совладелец «Мегаполис курорт» считает, что новое направление не будет долгосрочным.

Анатолий Аронов, совладелец «Мегаполис курорт»:

— Думаю, это направление не станет постоянным, это скорее событийный туризм. Мы видим, что сейчас многих людей интересует происходящее в Донбассе. Поступает противоположная информация, поэтому многим важно увидеть все своими глазами, самим сделать выводы, на месте решить, кому оказывать помощь.

По его мнению, туры вполне возможно совместить с доставкой гуманитарной помощи.

Сейчас уже есть около 10 человек, которые желают отправиться в экстремальный тур, но некоторых представителей власти Новороссии шокировала эта идея.

Станислав Винокуров, министр по делам семьи, молодежи, спорта и туризма ЛНР:

— Я понимаю и поддерживаю коммерческие начинания в туристической отрасли, но делать деньги на горе людей, на том, что сейчас здесь происходит, в нашей ЛНР?! Это смерти и слезы, это горе, я не ожидал, что такое предложение вообще может появиться, тем более от московских коллег. Я не поддерживаю этой инициативы, если наши братья из России хотят приехать и увидеть своими глазами, поддержать жителей духовно и морально, мы готовы их принять, встретить и показать все, но не ради денег.

Эксперты связывают организацию поездок в Новороссию с отчаянием турфирм. По данным Kartoteka.ru, в прошлом году прекратило свою деятельность 47 туркомпаний — в два раза больше, чем в 2013-м.