6 февраля 2015, 12:17

В рот мне «Cанкции»! Петербургский завод выпустит кризисные сосиски

В рот мне «Cанкции»! Петербургский завод выпустит кризисные сосиски
Фото: Екатерина Баженова, архив 66.ru
Мясоперерабатывающий завод первым решил воспользоваться санкциями в маркетинговых целях.

Кронштадтский мясоперерабатывающий завод — ООО «Концерн «Пять звезд» — будет производить сосиски и колбасу под фирменными названиями «Санкции», сообщают «Известия» со ссылкой на представителя компании.

Концерн уже подал заявку в Роспатент, желая закрепить за собой право использовать товарный знак «Санкции». Под таким брендом завод планирует выпускать консервированное мясо, сосиски, колбасы и другую мясную продукцию. Патентный поверенный Андрей Чернов убежден, что у Роспатента нет оснований для отказа в регистрации этих товарных знаков.

Андрей Чернов, патентный поверенный завода:

— В качестве товарного знака запрещено, к примеру, регистрировать слова, вошедшие в употребление для товаров определенного вида, символы и термины, характеризующие вид, качество и количество товара и его ценность, а также государственные гербы и флаги, клейма и печати, наименования межправительственных и государственных организаций. «Санкций» в этом списке нет. Дело не в моде на слово «санкция», а в том, насколько заявка не противоречит 1483-й статье ГК РФ.

Некоторые эксперты полагают, что использовать «санкции» без дополнительного сообщения неудачная идея.

Александр Еременко, управляющий директор брендингового агентства BrandLab:

— Другое дело, если написать на своем продукте «не боимся санкций» или «против санкций». Запатентовав свою идею по использованию санкций в продвижении продукции, производитель никак не сможет ее защитить. Другие компании смогут создавать слоганы с этими словами или производные от них, не нарушая прав мясоперерабатывающего завода.

По словам Еременко, стране известно немного примеров состоявшихся брендов, которые возникли на волне интереса к чему-либо или кому-либо. Например, после митингов на Болотной площади компания «Сиаленд» подала заявки на регистрацию названий «Митинговая» и «Болотная» для производства снеков и сушеной рыбы.

Фото: sostav.ru