10 июня 2014, 17:44

Прокуратура бессильна. Уродливый зеленый шар на Исети не снесут из-за Горнадуда

Прокуратура бессильна. Уродливый зеленый шар на Исети не снесут из-за Горнадуда
Фото: Евгений Лобанов, архив 66.ru
Надзорный орган выяснил, что плавучая сфера установлена незаконно, но делать он с этим ничего не будет. Заказчик — физическое лицо, а значит, дело сплавят в Роспотребнадзор.

Прокуратура наконец-то отреагировала на зеленый уродливый шар на Исети. Как пишет в своем блоге депутат Андрей Альшевских, Межрайонная природоохранная прокуратура выявила, что шар спущен в городской пруд самовольно.

Добавим, что ранее претензии к плавучей сфере возникали и у правоохранителей. Но карательный рейд сотрудников отдела полиции №9, которые должны были разобраться с непонятным объектом, закончился ничем.

Как следует из прокурорского ответа депутату, компания «Лаванг» сделала сферу по заказу Андрея Горнадуда.

Называется проект красиво — «Хаусбот «Яхта Лаванг». Соответствует ли название внешнему виду шара, можете посмотреть сами

При этом Природоохранная прокуратура выяснила, что г-н Горнадуд нарушает Водный кодекс, используя данный объект без заключения договора водопользования. Надзорный орган также погрозил компании «Лаванг», предупредив, чтобы она не нарушала законодательство об отходах производства.

Несмотря на все нарушения, прокуратура этим делом заниматься не будет.

Впрочем, на этом тяжкий труд прокуроров, судя по всему, закончен. Как отмечается в ответе надзорного органа, в силу федерального законодательства прокуратура не занимается физическими лицами, так что все материалы будут направлены в департамент Роспотребнадзора по УрФО. При этом в ответе прокуроров не упоминается, что Андрей Николаевич Горнадуд является совладельцем компании «Лаванг».

В том, что Андрей Дмитриевич Артемьев, являющийся директором екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, также числится как соучредитель «Лаванг» (48 процентов доли — за ним), прокуроры тоже не нашли ничего предосудительного.

Остается ждать еще одной проверки, теперь уже Роспотребнадзора, которому предстоит принять решение относительно зеленого шара, «украшающего» городской пруд.