12 декабря 2013, 18:20

Долбанули основательно. В Екатеринбурге кумовство победило коррупцию

По просьбе читателей мы провели забавное расследование итогов антикоррупционного конкурса, который проводился под эгидой губернатора. Мы выяснили, что из пяти членов жюри двое не голосовали.

Напомню, мы приняли участие в конкурсе «Долбанем коррупцию», о котором узнали на портале губернатора Свердловской области. По регламенту результаты творческого соревнования были подведены 9 декабря, о чем мы и написали. Редакция Портала 66.ru получила приз зрительских симпатий. Приз пока только виртуальный, организаторы еще не определились, как нас поощрить.

На следующий день после подведения итогов наши читатели стали присылать письма примерно такого содержания: «Ребята, а хотите посмеяться? Вот вы в антикоррупционном конкурсе участвовали, так там победила хорошая знакомая организатора этого конкурса Ильи Тарасова. Даже фотки с совместных вечеринок есть. Лилия Аглеева работает в свердловском избиркоме и еще помощница депутата областного Заксобрания Максима Иванова».

В принципе, эту информацию подтвердил и наш источник в «Деловой России», добавив, что Лилия хорошо знакома и с главой местного отделения ДР Леонидом Гункевичем. Лилия совершенно точно работает в Законодательном Собрании. Мы проверили. Остальное — лишь слова. Во всяком случае фоток с горячих вечеринок нам никто из читателей так и не прислал. Поэтому мы решили просто позвонить всем причастным к конкурсу «Долбани коррупцию».

Первым стал Илья Тарасов. Он обрадовался, долго хвалил наш ролик, позвал на чай, а потом решил прийти на чай сам и принести грамоту — свидетельство «зрительских симпатий». Знакомство, а тем более дружбу с победительницей он решительно отверг.

Илья Тарасов, исполнительный директор центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Свердловской области:

— С Лилией я знаком около месяца. Прежде ее не знал. Общение у нас было только деловым. Ну и что, что я ее добавил в друзья на «Фейсбуке» в марте. Это ничего не значит. И то, что она помощница депутата, никак не повлияло на ее победу в конкурсе. Пожалуйста, не раздувайте проблемы из ничего.

Да мы в общем-то и не хотели ничего раздувать. Посто сам факт того, что творческий конкурс, направленный на борьбу со столь злободневным пороком общества, как коррупция, собрал всего шесть участников… Один (по приколу) — Портал 66.ru, другой — некто под ником Джон Доу, два плаката и два стиха… Это как-то маловато.

Только в жюри конкурса было задействовано 5 человек.

Один из членов жюри — известный юрист Светлана Корабель, глава агентства «ЮС Когенс». Она, например, вообще не голосовала. О результатах конкурса узнала от нас.

Светлана Корабель, совладелец, управляющий партнер, директор юридического агентства «ЮС КОГЕНС»:

— Мне пришло только письмо с предложением проголосовать за участников. Но я еще не знакомилась с их работами. И не голосовала. Позвоните завтра, я буду готова.

В голосовании не принимал участия и другой уважаемый член жюри. Депутат Законодательного Собрания и владелец транспортной компании «Ю-Ви-Эй Транс» Ринат Садриев. Более того, он даже не знал о том, что судит конкурс «Долбанем коррупцию».

Ринат Садриев:

— О, серьезно? Я в жюри? Не знал. А там случайно не Леня Гункевич с Ильей Тарасовым организаторы? Понятно. Они меня звали в ЦОП «Бизнес против коррупции» заниматься определенными вопросами, но ни в каких голосованиях я участия не принимал. А что это был за конкурс такой?

Для комплекта мы позвонили еще одному судье — Игорю Голубицкому, директору юридической компании «Правоведофф». Тот подтвердил, что он свой голос отдал, как, впрочем, и другие члены жюри. Все пять!!! Кстати, сам лидер свердловской «Деловой России» проголосовал за работу Лилии Аглеевой уже после подведения итогов. О чем публично признался ей в «Фейсбуке» (они там, кстати, тоже друзья).

Мы узнали о том, кто победил в антикоррупционном конкурсе 10 декабря в 10–11. То есть за час до того, как Леонид Гункевич признался, что только собирается проголосовать за стихотворение Лилии Аглеевой.

Осталось позвонить самой победительнице. Поздравить. Спросить, как ей это удалось, понравился ли приз…

Лилия Аглеева, помощник депутата Законодательного Собрания Свердловской области:

— Да, приз уже у меня, только еще не пользуюсь, ведь нужна особая сим-карта. Ваше видео мне понравилось, но надо было организаторам разделить по номинациям, вы же большой портал, а я как отдельный человек участвовала. Почему именно стих? Ну, я увлекаюсь стихами, можно сказать, хобби.

Может, это совпадение, но девушка внезапно сама сказала, что с Ильей Тарасовым она познакомилась лишь после победы в конкурсе. Мы ее об этом не спрашивали. Честно. Сейчас лишь акцентируем — после победы. А не за месяц, как нам сказал Илья.

Кстати, буквально через три минуты после нашего разговора с Лилией он позвонил нашему главному редактору. Сказал, что хочет вручить 66.ru грамоту за участие, что сейчас хочет сделать из стиха-победителя гимн борьбе с коррупцией, осталось лишь музыку написать. И в конце поинтересовался, зачем это наш журналист так подробно занимается итогами конкурса, «прям под кожу лезет». Он даже предположил, что сотрудник обиделся на то, что телефон Samsung Galaxy S4 достался не ему.

Отвечаем. Уважаемый Илья, наш корреспондент не обиделся, у него есть хороший телефон. А итоги конкурса он исследует по просьбе читателей. Мы всегда так делаем. И надеемся, что они сделают правильные выводы о результатах конкурса «Долбани коррупцию».

Вопрос
Как вы считаете, совместные конкурсы «Деловой России» и правительства Свердловской области помогают победить коррупцию?
  • 4%
  • 89%
  • 7%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь