21 ноября 2013, 15:27

Главу СКР Бастрыкина освистали на встрече в Сорбонне

Студенты освистали и назвали «убийцей» главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина во время круглого стола во Франции.

Круглый стол на тему «Преследование и следствие в реформах уголовной процедуры в РФ и во Франции» состоялся в среду в Юридической школе университета Париж 1 Пантеон-Сорбонна.

Как отмечают участники встречи в «Твиттере», сначала Бастрыкин рассказывал анекдоты, хвалил французских женщин и показывал книги по французскому праву. Однако затем научная конференция превратилась в политическую акцию. В полупустой аудитории собрались в основном политэмигранты и правозащитники, которые принялись задавать Бастрыкину вопросы по «болотному делу», о пытках в СИЗО и процессе над активистами «Гринпис». В итоге главе СКР начали задавать слишком острые вопросы.

Лолита Груздева, участница встречи с Бастрыкиным:

— Бастрыкин рассказал какой-то несмешной анекдот про Сталина и Берию и надел на себя медаль какого-то братства. Еще он принес с собой фамильный герб, который оказался неправильным. Хорошо хоть факел не принес.

В зале начались крики, Бастрыкина несколько раз освистывали, а на видеозаписях, появившихся в Сети, слышно, как кто-то из участников встречи с французским акцентом выкрикивает: «Вы преступник!».

В конечном счете встречу со студентами пришлось прервать раньше времени.

Лолита Груздева