3 октября 2013, 15:57

Православные активисты требуют убрать картину Репина из Третьяковки

Речь идет о полотне, на котором царь Иоанн Грозный убивает своего сына.

Православные историки и общественники просят министра культуры РФ Владимира Мединского и директора Третьяковской галереи Ирину Лебедеву убрать из Третьяковки знаменитую картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».

В открытом письме, размещенном в интернете, авторы заявляют, что данное произведение оскорбляет патриотические чувства русских людей. Общественники и историки отмечают, что в галерее есть множество замечательных картин, однако некоторые содержат «клевету на русский народ, на русское государство, на русских благочестивых царей и цариц». Таким картинам, считают авторы письма, явно не место в собрании русских живописных шедевров.

Историки ссылаются на то, что современная наука точно установила, что русский царь Иоанн не убивал своего сына. Какие-либо сведения об этом отсутствуют и в первоисточнике XVI века.

Из письма историков и общественников:

— Сейчас же картина И.Е. Репина оказывает на зрителя глубокое психологическое, эмоциональное воздействие, создавая эффект ложной «психологической достоверности», буквально запечатлевая в памяти тысяч и тысяч посетителей Третьяковской галереи, среди которых значительная часть — дети, не имеющие критического взгляда на мир, клевету на Россию и ее историю.

Авторы обращения просят убрать картину Репина в запасники, «чтобы она перестала оскорблять патриотические чувства русских людей», заключают ученые-историки и общественные деятели свое обращение.

Отметим, что среди подписавшихся под обращением — председатель оргкомитета Народного движения «Святая Русь» Василий Бойко-Великий, директор Русского культурно-просветительного фонда имени Святого Василия Великого Анна Бойко-Великая, историк и общественный деятель Леонид Болотин, руководитель издательства «Царский дом» Ксения Лебедева, а также адвокат Алексей Аверьянов и другие.