18 сентября 2013, 16:15

Разговор Путина и водителя грузовика поверг в панику екатеринбургские СМИ

Информационные агентства в погоне за ярким заголовком «чуть переиначили» материал федеральной газеты.

Сегодня у десятка городских информационных агентств вышла новость с почти сенсационными заголовками: «Путин заговорил об отмене ЧМ-2018 в Екатеринбурге», «Путин пообещал кубанцам перенести игры ЧМ-2018 из Екатеринбурга в Краснодар» и т.п.

Екатеринбургские информагентства удивили читателей горячей новостью.

Правда, поводом для такого вывода стало высказывание не Путина, а водителя грузовика, проживающего в Краснодарском крае.

Ноги сенсации растут из газеты «Известия», сообщившей, что накануне глава государства побывал на кукурузном поле в Усть-Лабинском районе Краснодарского края, где пообщался с работягами и поел борща, малосольных огурчиков, судака, пирожков, булочек, а также выпил морса.

«Никакого алкоголя», — акцентирует внимание читателей издание.

Журналисты «Известий» поспешили пообщаться с работягами, говорившими с Путиным. Один из них, водитель грузовика Юрий Шевченко, поведал буквально следующее: «Путин рассказал нам, что есть неподтвержденная информация о том, что один из городов откажется от проведения чемпионата, наверное, Екатеринбург. И если отказ будет, то Путин пообещал, что Краснодар проведет матчи чемпионата».

То есть информагентства цитируют даже не газету, которая ссылается на слова Путина, который пересказывает кубанцам «неподтвержденную информацию». Цепочка чуть длиннее: среднеуральские СМИ цитируют «Известия», которые цитируют водителя, который цитирует Путина, который вовсе не уверен.

Некоторые агентства успели возложить ответственность за событие, которое еще не произошло и которое вряд ли произойдет, на нового мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, усомнившегося в целесообразности проведения матчей мирового чемпионата в городе. Журналисты делают вывод, что фраза спикера местной Думы может повлиять на президента.

Справедливости ради стоит сказать, что некоторые сомнения Москвы насчет целесообразности проведения мундиаля в Екатеринбурге действительно были. В июне министр спорта Виталий Мутко на пресс-конференции раскритиковал темпы реконструкции Центрального стадиона.