5 апреля 2013, 19:56

Русский язык в Латвии будут рекламировать на денежных купюрах

Так нетривиально продвигать свои идеи решили лидеры партии «За родной язык!».

Партия добивается признания русского языка государственным. Лидер движения Владимир Линдерман предложил ставить на латовых банкнотах печати с призывом «За русский язык», а затем расплачиваться ими в магазинах.

Владимир Линдерман, лидер партии «За родной язык!»:

— Активистам выдано на руки 50 печатей, за работу, товарищи! Все желающие поучаствовать, обращайтесь, орудие труда (печать) выдадим.

Линдерман призывает к участию в акции собственным примером: он уже поставил печать на пятилатовой купюре и расплатился ею за покупку. Продавщица приняла банкноту без возражений, только посмотрела на нее с удивлением, сообщает «РИА Новости».

Партия «За родной язык!» была зарегистрирована в Латвии в июле прошлого года. Линдерман был одним из организаторов референдума о присвоении русскому языку статуса государственного, а также выступил за создание в Латвии параллельного парламента, который представлял бы интересы национальных меньшинств.

Отметим, Латвия входит в Евросоюз, но не входит в еврозону — валютный союз. На евро страна переходит 1 января 2014 года, до этого времени государственной валютой Латвии является лат.