26 января 2013, 16:49

В Екатеринбурге студент угрожал взорвать автосалон бомбой из консервов

В Екатеринбурге студент угрожал взорвать автосалон бомбой из консервов
Фото: архив 66.ru
Молодой человек требовал выкуп в размере 5 млн рублей.

Сотрудники свердловской полиции задержали злоумышленника, который сегодня утром явился в автосалон «АвтоХаус» на Сибирском тракте и пригрозил терактом.

Как рассказал корреспонденту Портала 66.ru пресс-секретарь областного полицейского главка Валерий Горелых, молодой человек явился в салон с коробкой в руках, заявив, что взорвет здание, если ему не передадут немедленно 5 млн рублей.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— Молодой человек представился студентом Уральского государственного лесотехнического университета Альбертом Идрисовым, уроженцем ЯНАО. Впрочем, при себе у задержанного оказались документы на другие имена — три паспорта, один заграничный и два российских, все с фотографиями задержанного, но в одном значилось имя Сергей Королецкий. Также у молодого человека оказались три справки из ЗАГСов о том, что он несколько раз менял фамилию — Идрисов, Горный, а в настоящее время зовется Альберт Голд.

Коробку, которую задержанный принес в магазин, тщательно проверили саперы. Чтобы не подвергать людей опасности, из автосалона эвакуировали семь работников и трех покупателей. Однако в коробке вместо бомбы оказались две банки консервов «Сайра», навесной металлический замок и туалетная бумага. В рюкзаке молодого человека полиция нашла ноутбук и Библию.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— Задержанный вел себя неадекватно, заявляя, что деньги, которые он требовал у автосалона, он собирался передать в детский дом, а потом менял показания, говоря, что пять миллионов потребовались ему на строительство экологически чистого коттеджа. У молодого человека обнаружили при себе некое вещество, которое сейчас направлено на исследование. Не исключено, что это наркотик, из-за которого гражданин вел себя так неадекватно.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).