5 декабря 2012, 16:19

Белорусские коммунальщики сотворили чудо для евангелистов

Собственник помещения отказался выселять протестантскую общину.

Минская община протестантской церкви «Новая жизнь» (относится к протестантскому течению Христиан полного Евангелия) сохранила за собой здание в белорусской столице, из которого ее грозились выселить местные власти, сообщает пресс-служба церкви.

Из сообщения минской общины церкви «Новая жизнь»:

— Накануне во время молитвенного служения стало известно, что судебный иск о принудительном выселении церкви отозван.

С просьбой не выселять общину к судебным исполнителям обратилась жилищно-ремонтная эксплуатационная организация, в собственности которой находится это помещение.

Конфликт, связанный с этим помещением, длился на протяжении семи лет. По данным белорусских СМИ, раньше здесь располагался «полуразвалившийся коровник», который евангелисты привели в порядок собственными силами. В 2005 году Мингорисполком лишил «Новую жизнь» права пользования земельным участком, на котором располагалось здание. Члены общины до 2009 года безуспешно оспаривали это решение в судах различных инстанций.

На протяжении еще трех лет власти не предпринимали попыток выселить протестантов, однако в конце ноября церковь получила повестку от судебного исполнителя ВХС, в которой предлагалось до 5 декабря передать ключи от занимаемого помещения местной жилищно-ремонтной организации, пишет Lenta.ru.

Тогда прихожане «Новой жизни» заявили, что выселяться не станут и будут круглосуточно молиться, чтобы «образумить власти». Как сообщил «Еврорадио» юрист церкви Сергей Луканин, члены общины восприняли новость об отмене выселения как чудо. В сообщении пресс-службы церкви говорится, что люди аплодировали, прыгали, плакали, обнимались, поздравляя друг друга, и долго не расходились по домам.

Церковь «Новая жизнь» появилась в Минске около 20 лет назад. В настоящее время в ней состоят около тысячи человек. Церковь имеет восемь филиалов в различных городах Белоруссии. Старшим пастором «Новой жизни» является Вячеслав Гончаренко.