29 сентября 2012, 14:28

Сергей Шойгу стал героем тувинского эпоса

Автор произведения решил написать его после того, как узнал о планах чукчей сочинить эпос об Абрамовиче.

Сотрудник Тувинского государственного университета Айбек Соскал написал эпос «О Буга тур Шойгу», прообразом героя которого стал губернатор Московской области, а в прошлом глава МЧС России Сергей Шойгу.

Текст эпоса опубликован на сайте «Международного фонда исследования Тенгри». В произведении, основанном на тувинском фольклоре и «тэнгрианской философии древних тюрков и монголов». В повествовании говорится о племени Кужугет и о ребенке по имени Сергек, о котором ходила слава как о творящем чудеса. В один момент «ему стало легко на душе», и герой провел ритуал, взлетев в небо и вернувшись в образе «человека в чугунных доспехах».

Узнав о силе Сергека, Главный волк говорящий с Луной Бору (Борис) призвал к себе богатырей «Пут дазылдыг могэ», одно из которых звали Путтуг могэ Делегей ээзи (Путин, Владеющий миром), а другого — Дидим Анаа толдуг (Дмитрий Анатольевич) из рода Адыг (медведей). Богатыри (по тексту эпоса — «бугатыри») сказали Сергеку, что обладает он волшебством, для них неведомым, и должен быть спасателем земли.

В комментарии к эпосу говорится, что автор придумал его после того, как узнал о планах чукчей создать эпос о бывшем губернаторе Чукотки Романе Абрамовиче. В действительности, предложение написать эпос об Абрамовиче приписывают политологу Глебу Павловскому, отмечает Lenta.ru. Литературный труд является лабораторной работой на тему сохранения «эпических традиций преемственности, правдивости и историчности».