«Коммерсантъ» опубликовал сегодня интервью с Андреем Легошиным, замглавы департамента оперативного управления чрезвычайными ситуациями МЧС России. Рассуждая о том, почему система оповещения в Крымске не сработала должным образом, Легошин вспомнил о радиоточках, которые в советское время были в каждой квартире и могли бы использоваться для оповещения в том числе.
Андрей Легошин, замглавы департамента оперативного управления чрезвычайными ситуациями МЧС России:
— Вот, если мы вспомним наше детство, у каждого на кухне была такая черная розеточка — темное радио — вот это была одна из самых мощных систем оповещения, проводная. Но, к сожалению, она приказала долго жить.
По его мнению, такая радиоточка — идеальный способ передать информацию, когда в городе из-за чрезвычайной ситуации пропадает электричество.
Андрей Легошин:
— А если что-то серьезное происходит: техногенная авария, то, как правило, город остается без электричества, а все вот эти сирены, громкоговорители, все это энергозависимо очень. А вот такие системы проводные оповещения, они, к счастью, требуют только одного источника, собственно, на пункте оповещения. Здесь не нужно никакое электричество, более надежно.
По его мнению, возродить радиоточки по всей стране можно в течение года, а бюджет на это потребуется незначительный. Дело за малым — убедить людей, что такая радиоточка должна быть включена постоянно.
Им уже и рекламма сделана на всю страну
Возможностей у города на оповещение должно быть несколько, а не только из проводной радиоточки
P:S: Кто-нибудь знает, имеется ли у сотовых операторов возможность отправить сообщение группе абонентов, которые в данный момент подключены к одной базовой станции?
Но... Ткачевская дача важнее.
Если разбазарили - то вина местных властей.
С радиоточками - бред полный. Их в советские времена на ночь не выключали только те, кому вставать в 6-00 с большого бодуна нужно было.
Оправдания из серии "если бы у бабушки были яйца..."
Она бы бабушкой не была тогда, оправдатели.
С сиренами м мигалками можно не только за заработком или водкой гонять, ими можно людей по ночам будить. А в матюгальник не только медлительных водятлов разгонять, но и вещать об опасности.
Не верю. Что не было в Крымске ни одной пожарной машины, что у всех других спецмашин внезапно отказали сирены и громкая связь, что все, кто умеет включать это - отсуттвовали в городе.
Обычный авось, безответственность и разгильдяйство.
система оповещения включала в себя сирены, громкоговорители... это в сотни раз эффективнее чем отправка смс и другие ненадежные мероприятия... использовать громкоговорители идея вполне воплотимая и очень даже результативная в населенном пункте с малоэтажной застройкой... просто это не было сделано... войск ГО и ЧС как таковых у нас я понимаю уже нет, если и есть то пока согласуешь их выезд - все уже произойдет... нам важнее военная полиция чем войска быстрого реагирования по ГО и ЧС... а если произойдет более серьезный катаклизм??
очень не хочется связывать отсутствие инструмента и средств индивидуальной защиты у сотрудников МЧС с уходом Шойгу... будем надеяться это чья то журналистская оказия...
для тех кто не знает, в 1993 году произошло сравнимое по масштабам наводнение связанное с прорывом Киселевского водохранилища на реке Каква, но тогда погибло 20 человек. Это был выходной день и людей оповещали машины с громкоговорителями... ущерб от наводнения был огромнейшим, но погибло 20 человек, тех кто по каким то причинам не отреагировал... во время наводнения работали спасатели, снимали с крыш домов на лодках, на вертолетах...