2 июля 2012, 15:43

Уральские самодельные тарантасы устроили гонки в Подмосковье

В шоу Red Bull Soapbox Race, которое прошло в Крылатском, приняли участие две команды из Екатеринбурга.

1 июля на велодороге в Крылатском состоялись первые в России гонки на тарантасах — комбинация бобслея, «Формулы-1» и шоу самодельных автомобилей. 60 самодельных гоночных «болидов» были доставлены из разных уголков России.

К тарантасам предъявляли жесткие требования: он не должен был быть тяжелее 80 кг и по габаритам не превышать 4 м в длину и 2 м в ширину. В остальном же авторам можно было отпустить свою фантазию.

«Господа весьма джентльмены», «Бредни музыкантов», «Четакое?», «Голубь-нелегал», «Побег из супермаркета», «Цветовая дифференциация штанов» — вот лишь некоторые названия «болидов».

530-метровый асфальтированный велотрек с уклоном 12% на один день превратился в сельскую ухабистую дорогу: специально для шоу Red Bull Soapbox Race в Крылатское доставили больше тонны сена. За соревнованиями наблюдали более 30 000 зрителей.

Специально созданные на трасе помехи — 3 трамплина, «змейка» и контруклон — стали для многих непреодолимыми препятствиями.

Екатеринбург представляли две команды: «Аццкая кухня» и «Плюшкины». «Аццкая кухня» с двумя пилотами одновременно сразу же заняла лидирующее место на пьедестале, будучи самой быстрой и набравшей максимальное количество баллов за выступление и креативность тарантаса, однако во второй половине заездов ее вытеснили с позиции лидеров.

Тарантас «Плюшкиных», выполненный в виде тостера, оказался самым большим из всех тарантасов-участников, но величина не позволила ему обогнать лидеров. Несмотря на это ребята не отчаиваются и надеются, что Red Bull Soapbox станет традицией для России и следующий год принесет им больший успех в соревнованиях.

Победителями заездов стали три команды: «Самольетчики» (1-е место, Орск), «В рот мне ноги» (2-е место, Москва) и «Свободные панды» (3-е место, Москва). Жюри оценивало креативность тарантаса, костюмированное выступление команды на старте и время прохождения трассы.