9 марта 2012, 11:02

В Великобритании запретят ранние браки — предвестники бедности

Бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун начинает кампанию по борьбе с ранними браками, которые сводят на нет мировые усилия по борьбе с бедностью.

Об этом он пишет в большом исследовании вопроса, выдержки из которого приводит газета Guardian.
Со времени ухода с поста премьер-министра в мае 2010 года Гордон Браун и его жена Сара активно поддерживают образовательные программы в развивающихся странах, борясь за качество базовых знаний в этих государствах.

Браун приводит статистику, согласно которой 10 миллионов девочек до 18 лет ежегодно выходят замуж. Из них 1,5 миллиона не достигли 15 лет. Самый большой процент подобных браков заключается в Западной Африке, в Нигере 36% девочек до 15 лет выходят замуж. В то же время в Индии замуж отдают ежегодно 45% девочек-подростков до 18 лет. Все это приводит к ранним беременностям, высокой смертности среди детей и молодых матерей и уходу этих девочек из школы.

«Я очень обеспокоен тем, насколько медленно мы идем к цели обеспечить нормальным базовым образованием всех детей в мире к 2015 году. Десять лет назад количество детей в школах резко увеличилось, но эти темпы роста быстро сошли на нет», — констатирует экс-премьер.

Браун предлагает создать всемирный фонд поддержки образования, схожий, например, с аналогичным фондом по СПИДу. Этот фонд должен будет собирать деньги на то, чтобы удерживать в школе девочек в развивающихся странах, — пишет Lenta.ru.

Автор доклада приводит положительные случаи решения этой проблемы, которые могут стать образцом для других государств. Например, в Эфиопии семьям, которые оставляют девочек в школах, выплачиваются субсидии.
«Принятия законов недостаточно. Надо поднимать плату за образование, поддерживать этих девочек финансово, строить хорошие школы, в том числе в сельской местности, делать все, чтобы помочь детям преодолеть этот возраст 13–14 лет, когда их наиболее часто выдают замуж», — говорит Браун.

Экс-премьер надеется, что мировое сообщество услышит его призыв созвать международный саммит по этой проблеме и обсудить «хроническое недофинансирование» базового образования для детей из беднейших стран.