28 февраля 2012, 14:53

Словарь русского мата «для всей семьи» выпустили в Молдавии

В частности словарь поясняет, что «баба» — это «женщина, находящаяся в интимных отношениях с кем-либо». Кроме того, в первом томе напечатаны все производные от слова «б...ь».

В Кишиневе накануне разразился языковой скандал — в продажу поступил «Универсальный иллюстрированный словарь русского языка», изданный на российские деньги и анонсированный как «издание для всей семьи».

Посольство РФ в Молдавии подписало на него 30 республиканских русских школ. Однако первые три тома удивили экспертов и простых любителей словесности. Оказалось, что в книге, призванной быть подспорьем для школьников и студентов, содержится табуированная лексика, пишет кишиневское издание «Панорама».

При этом в книге указано, что она подготовлена при участии Российской академии наук (РАН) и Института лингвистических исследований (ИЛИ) РАН, которые, как выяснили журналисты, на самом деле никакого отношения к данному изданию не имеют.

Евгений Головко, замдиректора Института лингвистических исследований РАН по научной работе:

— ИЛИ РАН никогда не вел никаких устных переговоров, а также не заключал письменных договоров по поводу издания вышеупомянутого словаря.

Между тем, авторы скандальной новинки, компания Vector V-N, утверждают, что в их словарь поможет людям в Молдавии быть более эрудированными. Но вот вопрос, каким образом знание всех производных от матерного слова «б...ь», которые красуются на страницах первого тома, являющихся при этом табуированными для печати, сможет помочь человеку стать более эрудированным? — вопрошает молдавское издание.

Речь ведь идет о том, что данный словарь — подспорье для школьников и студентов. И как потом родители объяснят своему чаду, что написанное в словаре слово «б...ь» — ругательное? «Я с ужасом жду томов на букву «П», на букву «Х», конечно, на букву «Е», — говорит Георгий Каюров.

В пресс-службе российской дипмиссии рассказали, что проект издания словаря был проплачен фондом «Русский мир» и поддержан посольством. Отзывать подписку для школ дипломаты пока не собираются: «Мы рекомендовали редакторам издания откорректировать его и надеемся, что в школы словарь попадет уже «чистым».