24 декабря 2011, 15:42

Жители США разодрались из-за новой модели кроссовок Nike

Неуправляемая толпа осадила магазины, куда поступила в продажу спортивная обувь.

Начало продаж в США широко разрекламированной новой модели кроссовок фирмы Nike сопровождалось беспорядками. Покупатели, по несколько часов ожидавшие открытия магазинов утром, кидались в драку, чтобы первыми приобрести заветную пару обуви. В ряде мест пришлось вызывать полицию.

Так, в пригороде Сиэттла, штат Вашингтон, стражи закона лишь с помощью перечного газа смогли утихомирить около двадцати разбушевавшихся поклонников знаменитого бренда. Один из них ударил полицейского, и теперь ему грозит тюремный срок. «Это были не благопристойные покупатели, а неуправляемая и агрессивная толпа», — заявил представитель полиции.

В Литонии, штат Джорджия, публика высадила двери магазина. В Стоктоне, Калифорния, грабители по ошибке напали на прохожего, решив, что он несет только что купленную пару кроссовок. Сообщается о беспорядках в магазинах Северной Каролины, Мичигана, Небраски и Индианы.

Комментариев от представителей Nike пока не поступало.

Новая модель Air Jordan 11 Retro Concords представляет собой ретро-версию классических черно-белых кроссовок Air Jordan. Многие покупатели говорят, что не собираются их носить, а приобретают для коллекции. Фирма оценила свое изделие в 180 долларов, но на портале eBay его уже предлагают по 605 долларов. Весьма недешевая спортивная обувь фирмы Nike, производимая в основном на предприятиях в Юго-Восточной Азии, уже несколько десятилетий является в США культовой, особенно среди афроамериканской молодежи.

В начале 1990-х годов ходить в кроссовках Nike считалось небезопасным: легко можно было стать жертвой грабителей и вернуться домой босиком.