11 октября 2011, 09:51

Жирную пищу Дании обременят налогом

Так правительство намерено бороться с нездоровым питанием.

Налог на содержание жиров в продуктах, включая сливочное и растительное масла, вводится в Дании. Он будет рассчитываться исходя из массы содержащихся в продукте жиров и составит 16 датских крон (2,90 доллара) за килограмм насыщенного жира. В результате, цены на гамбургеры вырастут примерно на 0,15 доллара, а сливочное масло подорожает на 0,40 доллара.

По словам директора по продуктам питания Конфедерации промышленных предприятий Дании Оле Линнет Юул (Ole Linnet Juul), цель данного нововведения — борьба с нездоровым питанием и повышение продолжительности жизни граждан страны. Так он отмечает, что налог коснется далеко не всех продуктов, а только содержащих более 2,3% насыщенных жиров, в том числе сливочного и растительных масел, молока, сыра, пиццы и мяса.

Как сообщает BBC, в преддверии повышения цен, некоторые граждане принялись запасаться жирной пищей, а часть производителей сочла новый налог бюрократическим кошмаром. Высказываются даже предположения, что многие датчане начнут покупать продукты за границей. В то же время некоторые ученые полагают, что объект налога выбран неверно: соль, сахар и некоторые углеводы более опасны для здоровья, чем жир, сообщает издание.