29 августа 2011, 20:22

Краснодарская компания решила присвоить «Дихлофос»

В Федеральную службу по интеллектуальной собственности поступила заявка на регистрацию товарного бренда — главного советского средства по борьбе с насекомыми.

В заявке фигурирует изображение баллона «Дихлофоса», выполненное в черных, красных и белых тонах. Как поясняет «Известиям» генеральный директор «Первой патентной компании» Александр Гаранин, получив права на баллон «Дихлофоса», компания автоматически станет и обладателем прав на само слово: «если кто-нибудь захочет взять это название, если оно в составе картинки уже зарегистрировано — ему не разрешат».

Изначально «Дихлофос» — термин для обозначения химического соединения. Однако еще в 1930-х годах стали выпускать средства по борьбе с насекомыми под таким названием. С тех пор термин «дихлофос» традиционно используется для обозначения отравы для тараканов.

Гаранин не видит серьезных препятствий для регистрации «Дихлофоса»: вообще химические соединения регистрируются с трудом, но в этом случае можно сделать упор на то, что вещество приобрело известность как яд, и слово не используется в научных изысканиях.

Краснодарская компания «Русский стиль — 97», покусившаяся на «Дихлофос», занимается розничной торговлей средствами бытовой химии. Если Роспатент оформит за ней права собственности на «Дихлофос», то фирма сможет объявить своих конкурентов вне закона. Представители компаний, производящих средства от тараканов с таким же названием, заявили, что сомневаются в возможности зарегистрировать этот бренд и не намерены предпринимать никаких действий для его защиты.