«Люди повелись на идею успеха». Американцы — о победе Дональда Трампа на выборах президента США

10 ноября 2016, 09:00
Колонка
После того как стало известно, кто будет 45-м главой Америки, Портал 66.ru поговорил с гражданами Штатов, чья жизнь тесно связана с Россией: преподавателем английского языка Мэттью Хоманом и музыкантом Дэвидом Брауном, который 26 ноября приезжает в Екатеринбурге с концертом. Мы спросили, что они думают о новом президенте, как так вообще получилось и что же будет дальше. О разочаровании, удивлении и вере в лучшее будущее — в нашем материале.

Мэттью Хоман, преподаватель сети лингвистических центров Talisman

— Вы голосовали?

— Да, я голосовал.

— И за кого, если не секрет?

— Не секрет. Я голосовал за Хиллари Клинтон.

— И как вы отреагировали на результаты голосования?

— Я проснулся утром, посмотрел обзор происходящего. Сначала казалось, что победит Хиллари, потом — что победит Дональд Трамп. Пока я был на обеде, мне рассказали, что Трамп получил необходимое количество голосов. Мы не можем изменить результаты выборов, потому что это честные выборы. Но это меня расстроило.

— Как вы думаете, что это изменит для вас лично?

— Трамп сказал, что хочет улучшить взаимоотношения между США и Россией — это единственное, что привлекало меня в этом кандидате, потому что сейчас я живу в России. Мне кажется, это довольно корыстный интерес. Я голосовал за Клинтон, так как я голосовал за благополучие США и американцев, а не за свои личные предпочтения.

Я не знаю, что изменится, а что нет. Если обратиться к истории, то мы видим, что кандидаты обещают многое во время предвыборных кампаний, но зачастую это отличается от того, что происходит после. Что касается Трампа, даже сторонники Трампа, те, кто поддерживает республиканцев, не знают, что произойдет дальше. Они знают, что может случиться что угодно. Поэтому нам только предстоит увидеть, действительно ли произойдут кардинальные перемены или это всего лишь шоу.

Что касается меня, это очень расстраивает. Трамп продает идею успеха, поэтому за него проголосовали. Он продвигает идею того, что он очень успешный человек и бизнесмен, и в то же время он говорит страшные и неприятные вещи про женщин, а также про расизм, иммигрантов, фактически про всех, чей цвет кожи не белый. Люди голосовали за Трампа, потому что они повелись на идею успеха. Меня огорчает тот факт, что американцы готовы пожертвовать своей моралью ради успеха, пожертвовать самым лучшим, что есть в человечестве, потому что они хотят больше денег, хотят, чтобы Америка опять стала великой, как сказал Трамп. Это отвратительно.

— Ваши семья и друзья в США тоже расстроились?

— Моя сестра и ее муж — известные республиканцы в Вашингтоне. Особенно ее муж — он тесно работает с Республиканской партией. Но даже они не выражали особого желания голосовать за Трампа. Я не знаю, как в итоге они проголосовали, возможно, они отдали голос Трампу и поддержали свою партию, но не потому что хотели выбрать его, а потому что хотели проголосовать против Хиллари. Это позитивно скажется на их жизни, работе, потому что они будут загружены делами.

Что касается родителей, не думаю, что результаты сильно повлияют на их жизнь. Мой отец — республиканец, а мать — сторонница демократической партии, она точно расстроится так же сильно, как и я, принимая во внимание тот факт, что она женщина, и то, что говорил Трамп по поводу женщин.

Но знаете, солнце продолжит вставать по утрам, земля продолжит крутиться, поэтому, несмотря на то что мы очень расстроены, завтра будет лучше, послезавтра будет еще немного получше. Американцы давно не сталкивались с настолько большим разочарованием, нам придется научиться жить с этим. А через четыре года будет новый шанс сменить власть. Поэтому я не думаю, что жизнь моих родителей кардинально изменится, как и жизнь моих друзей. Некоторые из них — сторонники Трампа, они будут рады. А другие будут продолжать жить так, будто ничего не изменилось.

— Почему, на ваш взгляд, стала возможной победа такого неожиданного кандидата? Какие факторы на это повлияли?

— Из-за интернета и компьютерных программ люди стараются предугадать, что случится. Есть обычный опрос, который каждый может провести в течение года, это простое интервью. А есть так называемый опрос на выходе, когда люди покидают избирательные участки и рассказывают стоящим рядом с участками журналистам и репортерам, за кого они проголосовали. И основываясь на этих ответах, строятся предположения о результатах. Получилось так, что результаты предварительных опросов были пользу Хиллари, как и опрос людей на выходе, которые говорили, что голосовали за Клинтон. А когда появились настоящие результаты, оказалось, что люди соврали, они — скрытые сторонники Трампа, которые не хотят, чтобы все знали, что они отдали свой голос ему. Именно эти скрытые сторонники повлияли на результаты в ключевых штатах. Это было неожиданно. Последние 11 часов были похожи на американские горки.

— В сентябре в России тоже проходили выборы, вы о них знали?

— Да, я говорил об этом со своими русскими друзьями. Когда я сказал им, что буду голосовать за президента, они спросили: «Зачем? Ты думаешь, что на самом деле можешь выбирать?» Я ответил, что да, потому что это довольно сложная система. В Мэриленде, откуда я родом, всегда побеждают демократы, это крайне демократический штат.

Абсолютно неважно, за кого проголосовал я, но если посмотреть на картину выборов в целом, голосование — это обязанность каждого американца. В России каждый знает, что произойдет, так как в последние 16–17 лет у власти прочно закрепился Владимир Путин. Даже моя подруга за обедом сказала мне, что она не голосовала, потому что все знали результаты: 97% голосов за одну партию — это не стандартные демократические выборы, как их продвигают российские политики. Я думаю, что богатая русская история наложила отпечаток на текущую ситуацию, на общество, политику, культуру.

Конечно, и сейчас происходят изменения, например, из-за глобализации. Но «все происходит так, как происходит, я не могу ничего изменить» — это довольно русская идея. Для изменений, возможно, потребуются поколения. В США нет такой огромной истории — всего несколько сотен лет, что по сравнению с мировым опытом — практически ничто. Немцы, русские, китайцы — у всех невероятно богатый опыт, а Америка — объединение людей, которым не нравилось то, где они находились. Как Австралия, но более неспокойная. Мы думаем, что знаем больше всех, что наш голос важен, повсюду реклама, что необходимо идти на выборы; заявления от музыкантов, артистов, которые говорят, что им не важно, за кого вы будете голосовать, главное, чтобы вы встали и пошли на выборы...

В России все по-другому. Я бы не сказал, что русские люди апатичны, скорее, вы реалисты. Я не русский, я не могу голосовать, но мне интересно наблюдать за всем. Следующие выборы через два года, и вы уже можете сказать, кто на них победит.

Я много путешествовал, и у меня был шанс понаблюдать за разным типом поведения. Люди, живущие на Западе, считают, что важен голос, люди в Африке считают, что важен нож: то, каким оружием ты владеешь, — вот что контролирует их. В Китае — коммунизм. Все зависит от того, к чему люди привыкли.

Дэвид Браун, фронтмен Brazzaville

— Как бы вы прокомментировали результаты голосования?

— О, Господи! Обычно, как правило, я стараюсь держаться подальше от политики, что очевидно, так как я музыкант, мои фанаты придерживаются разных политических взглядов. Я бы сказал, что я не удивлен, я думаю, что люди немного устали от статус-кво. Лично мне нравился Берни Сандерс, но его кандидатура не прошла.

Не знаю, мне кажется, это будет интересно, потому что происходит очень много неожиданных вещей, это неизведанная территория. Я бы не сказал, что я поддерживаю Трампа, но я также не поддерживаю Клинтон. Поэтому у меня не было предпочтений в этой гонке.

— Как вы думаете, как поменяются взаимоотношения между Россией и Америкой?

— Опять же: я музыкант, а не политик. Я надеюсь, что отношения будут хорошими. Я часто приезжаю в Россию, у меня здесь друзья, бизнес, и я думаю, что это в интересах всего мира, чтобы Россия и Америка нашли способ взаимодействовать друг с другом. Это хорошо на уровне мировой стабильности, бизнеса, культуры. Да, взаимоотношения в последнее время ухудшились, но я надеюсь, что в будущем они станут лучше.

— Чувствуете ли вы какое-либо давление на себя и группу в связи с охлаждением отношений между Москвой и Вашингтоном и введением санкций?

— Нет, я считаю, что искусство и политика независимы друг от друга. У меня есть друзья-демократы и друзья-республиканцы с различными взглядами на политические события, и все они хорошие люди, просто смотрят на вещи с разных сторон. Я не пишу политические песни, я пишу песни о человеческих эмоциях, любви, смерти, общих вещах, которые близки всем людям, а не только демократам и республиканцам.

— Ваши русские друзья не просят вас привезти из США чего-нибудь санкционного, сыра, например?

— Это смешно (смеется, — прим. ред.). Действительно, сыр — это одна из самых важных вещей, ради которой было бы неплохо наладить отношения между странами. Очень сложно сделать хороший сыр, некоторые страны потратили века, чтобы отточить это мастерство. Да, я люблю, например, адыгейский сыр, но когда я в России, я скучаю по хорошему сыру.

— Еще в начале 2000-х вы впервые приехали в Россию и как-то прижились тут, стали одной из самых часто выступающих групп. Вы для себя поняли, почему американо-испанский коллектив вдруг так пришелся по душе россиянам?

— Не совсем. Я думаю, что музыка, да и все искусство в целом, — это семя, которое прорастает в одном месте и не приживается в другом. И какими бы ни были причины, Brazzaville пришелся по душе русским, а еще туркам и китайцам. Это страны, в которых даже была не нужна специальная рекламная кампания. Я очень люблю Россию. И Турцию. И Китай. Да я вообще люблю многие страны. Мне определенно нравится давать концерты в России, путешествовать по ней, я уважаю эту страну.

— В вашем репертуаре сейчас как минимум три кавер-версии русских песен, в том числе, конечно, «Звезда по имени Солнце» и «Зеленоглазое такси». Планируете ли расширять этот список?

— Не сейчас. Возможно, то, что я сделал, — это кажется очень расчетливым и продуманным, но поверьте мне, это не так. Мне просто очень понравились мелодии всех трех песен. Поэтому я также делал каверы и на английские песни: например, песню Дэвида Боуи и Артура Рассела. Мне нравились песни, я фанат песен. В хорошем треке, независимо в каком жанре и даже в какой эре она была написана, есть что-то загадочное, что делает ее хорошей. Что-то во взаимосвязи текста, аккордов, мелодии иногда может создать что-то сверхъособенное. Это может быть кантри, хип-хоп, что угодно.

— А с российскими музыкантами совместные проекты готовятся?

— В этот раз нет. В Екатеринбурге у меня будет сольная программа, я выступаю 26 ноября в BenHall. В Москве и Ростове буду играть со своим гитаристом Кенни. Я принимал участие в больших шоу, я играл на квартирниках. Для меня любой концерт — шанс поделиться энергией с публикой, заставить их забыть свои проблемы, ненадолго отвлечься от ежедневных переживаний. Я вижу это как старинную традицию: тысячи лет бродячие артисты делились своим опытом с группой людей в разных городах. Это старинный ритуал, и я рад быть частью его в современном мире.