Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Виталий Калугин: «Паника валютная? Не смешите меня! Штормит немного выше среднего, это да»

25 августа 2015, 12:35
Колонка
Колумнист Портала 66.ru рассуждает о черном понедельнике, истеричных брокерах и объясняет, почему решил продать доллары именно сейчас.

Паника — это всего лишь социопсихологический феномен. Проще говоря — эффект толпы. Когда массовая истерия заставляет всех или почти всех двигаться однонаправленно.

Тут даже пришло в голову сравнение со своего рода электрическим током. Например, тот же Китай долго и вертикально рос. Или США — помедленнее, но тоже долго. Результат — накопился заряд на полюсах. Хлопок, разряд, молния ушла в землю — равновесие восстановлено. То, что в природе происходит за доли секунды, в экономике происходит тоже быстро. Обычно бывает так называемый flash crash — точная аналогия молнии, но финансовой. После черного вторника 6 мая 2010 г. так стали называть резкое (считанные минуты) и глубокое (на 8–10%) падение цен актива. В данном случае молния проскочила сегодня по американскому рынку. И по китайскому тоже. Достаточно часто такие молнии выравнивают баланс рынка за один раз.

Так вот о панике. Я в нее попадал. Дважды. 15–17 сентября 2008 г. И 8 августа 2011 г. Не удивляйтесь точности дат. Такое не забывается — это крайне специфическое состояние психики.

И несколько раз был на грани паники. В частности, 16 декабря 2014 г. Я так прикинул статистически, что в среднем одна крайняя ситуация бывает примерно раз в 1,5–2 года. Все остальное — вариации обычной волатильности.

Очень важно понять, что паника и убытки никак не связаны. Повторю: паника — это тяжелейшее стрессовое психическое состояние, но даже в нем сделки — это рациональное. Например, в сентябре 2008 г. убытки были, а в августе 2011 г. — 20% за месяц прибыли. А вот в декабре 2014 г., наоборот, нет паники, но потери по рынку. Ну, да это к слову.

Я почему так подробно про свои ощущения? Потому что точно знаю, как выглядит паника.

Так вот, сегодня — да, тяжелый день. В момент американские индексы сходили минус 8 с лишним процентов. На некоторых инструментах исчезала ликвидность. Так бывает. Редко, но бывает.

Но никакого идеального шторма нет.

Давайте еще порассуждаем о панике. Этот феномен, даже реализуемый на финансовых рынках, никакого отношения к финансам не имеет.

Во-первых, паника является чрезвычайно индуктивным явлением. Человек зараженный распространяет ее со скоростью, близкой к световой. Ну, со скоростью звука точно. Остановить распространение может любой здравомыслящий человек, если он прекращает распространять ее далее по цепочке. Понятно, что для этого нужна критическая масса таких людей. По оценке, 5–6% популяции.

Во-вторых, паника не бывает осмысленной. Это вещь подсознательная. После прохождения приступа человек редко может обосновать свое состояние рационально: зачем, почему и как.

В-третьих, никакое экстремальное состояние не может длиться вечно — организм погибнет от шока. Если вы паникуете дольше 1–2 дней, то это просто депрессия, возможно, тяжелая. Относится как к человеку, так и к рынку. Настоящая паника не длится долго. И, что самое приятное, после паники раскаивающийся человек бьет себя по лбу, кричит: «Что я наделал, идиот?!» — и лихорадочно бежит в обратную сторону. Именно поэтому, статистически, после панических дней мы видим на графиках «шипы»: удар и резкий отскок. За конкретику не поручусь, но, как правило, за первым паническим днем всегда бывает несколько дней отскока. Так было и в 1929 г. в США, да и много где. Это тоже косвенный признак настоящей паники — шип.

Повторю: я считаю, что на нашем рынке вчера не было классической паники. Хотя шип мы по итогам понедельника, наверное, увидим — рубль на вечерней сессии вырос на 1,3 руб. против доллара. В моменте.

Для меня как для практикующего спекулянта паникой, пусть и с огромной натяжкой, может считаться достижение так называемого лимита на биржевых инструментах. Биржи обычно устанавливают пределы колебаний цен торгуемых инструментов, и при их достижении торги ненадолго останавливаются для расширения коридора. Так вот сегодня достижения границ торгов не было, а вот, например, 3 марта 2014 года так было трижды. Это такой формальный признак.

Неприятно видеть колебания валюты по 3–4% за сутки, но у нас это теперь называется высокой волатильностью. Как минимум раз в квартал валюта хотя бы раз ходит на 3 с + процента. Увы, это надо теперь считать разновидностью нормы.

Это забавно, но «черными» обычно становятся понедельники или вторники. Могу ошибаться. Но если это так — это дополнительный аргумент в пользу социально-психологического происхождения явления. Человек накручивает себя все выходные до истероидного состояния, рисуя картины одну страшнее другой. И при открытии рынка эта истерика выплескивается в приказы на сделки.

Пора подводить итоги.

Итак, самое главное тут — сохранить голову — раз. Не поддаваться желанию сделать хоть что-то и немедленно — два. Лучше, как я говорю, «переспать» с проблемой. Панике либо суждено перерасти в затяжное падение, как в июле в Китае, когда основная фаза сдутия пузыря растянулась на три недели. Либо отскочить или как минимум зависнуть на день-другой. Даже в черном октябре 1929 года был отскок после первого удара. В любом случае у вас есть время принять рациональное решение.

И три — задайте себе вопрос: а кто идиоты, которые вам продают валюту на максимуме? Выбор-то невелик. На рынке не так много игроков: масса частных лиц, банки, бизнес, государство. Практически всё, нерезидентов почти не осталось. Кто из них тот глупец, который продает? А вы покупаете. Кого из оставшихся вы считаете глупее себя? Банкиров? ЦБ? Экспортеров? Какие-то фонды или иных профессиональных участников? Назовите его!

Если, оглянувшись вокруг, вы не найдете этого лопуха, стоит посмотреть в зеркало — он, скорее всего, там. Покупатель.

Могу точно сказать только одно: я продаю. И могу оказаться лопухом. Но продаю то, что куплено дешево весной. И за счет активной торговли с начала года сниженное по средневзвешенному курсу почти до 41 рубля за доллар. И по 72 продам все оставшееся. Вам.

А вы? Вы почём хотите продать купленное по 70–72?

Не поддавайтесь психозу.

Удачи.