Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Павел Ефремов, банк «Нейва»: если кредиты будут дешевыми, их мало кто получит

15 апреля 2015, 08:00
Колонка
Павел Ефремов, банк «Нейва»: если кредиты будут дешевыми, их мало кто получит
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
Наш колумнист-банкир подробно рассказывает о том, почему законодательное ограничение максимальной ставки по потребительским кредитам приведет к тому, что они станут недоступны.

Каждый кризис заставляет наших законодателей быть все более изобретательными. Рациональные предложения граничат с фееричным полетом фантазии, основанном на популизме. О последнем сегодня и поговорим. В марте Госдума предложила ввести прямое ограничение максимальных процентов по кредитам физлицам. Ну, то есть скажет ЦБ потребкредиты выдавать под 9%, ипотеку под 5% — и все, крутитесь, как хотите!

Гражданам законотворческая инициатива, конечно, пришлась по душе. Отнять, разделить и всем поровну раздать — исторически так сложилось, что в России этот путь пользуется особым успехом. В случае с кредитами, избавляет еще и от необходимости лишний раз подумать. Знай бери кредит в любом банке — процент-то везде одинаковый. Даже кредитный договор читать не нужно.

На деле все может оказаться не так-то просто. Ограничение максимальных ставок по кредитам приведет к снижению их доступности. Почему?

Максимально допустимые ставки зафиксируют на низком уровне. А по низким ставкам банки будут давать кредиты только благонадежным заемщикам. Те, кто в эту категорию не попадает, все — до свидания. Еще недавно тут я добавил бы «И здравствуйте «Быстроденьги». Сейчас не все по-другому: ЦБ как мегарегулятор следит и за работой микрофинансовых организаций тоже, а значит, ограничение ставок будет распространяться и на МФО.

В конечном итоге реальный объем выдачи кредитов сократится. А для экономики страны в целом это не очень хорошо. Кредитование разгоняет потребительский спрос, а он тащит за собой и рост ВВП, и экономики в целом.
Когда я пытаюсь разобраться, в чем же тут дело и как в Госдуме на полном серьезе могут обсуждать подобные законопроекты, вновь и вновь вспоминаю нашу извечную беду — борьбу между свободным рынком и госкапитализмом.

С одной стороны, на рынке проявляются какие-то признаки либеральной экономики — понимание роли конкуренции и уважение к частной собственности, разговоры о том, что нужно повышать финансовую грамотность населения, повшать уровень ответственности населения за выбор банк.. С другой — то и дело правительство предпринимает попытки все отнять и поделить, все проконтролировать и зарегулировать.

Вот и непонятно - то ли мы финансовую грамотность и ответственность людей повышаем, то ли признаем, что это бесполезно и просто ограничиваем банки по всем фронтам. Оба пути равновозможны, у каждого есть свои плюсы и минусы. Вот только мы никак не определимся, каким именно путем мы идем. Стоим на распутье и топчемся на месте.