19 декабря 2014, 10:00

Записки бородатого гика: сказки о том, как роботы захватят ваш дом

Записки бородатого гика: сказки о том, как роботы захватят ваш дом
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Новая колонка нашего автора-гика, хорошего друга и по совместительству начальника отдела разработки крупного интернет-магазина Данилы Штаня.

Рано или поздно даже самый бородатый и волосатый гик обзаводится семьей. С обычными мужиками это случается, как правило, раньше. Но суть не в этом. А в том, что в доме появляется женщина, и того хуже — дети. Сами по себе и женщины, и тем более дети — прекрасны. Но они требуют порядка. «Пропылесось дома, пока я буду у парикмахера», «хоть иногда помогай мне мыть пол», «не можешь сам протереть пыль — найми домработницу»… Что в этом случае делает обычный мужчина? Спит на диване \ пыхтит, но пылесосит \ меняет женщину (нужное подчеркнуть). Что делает гик? Покупает робота, который моет пол и пылесосит за него!

Любопытная жужжалка

Одним из первых роботов, которые появились у меня дома, был робот-пылесос Герасим. Особым интеллектом Герасим не отличался — умел мыть пол, жужжать и крутиться. У ребенка робот вызвал неподдельный интерес, а уж после того как 8-месячный карапуз понял, что Герасим запросто сможет его покатать, так и вовсе стал лучшим другом.

Как ребенок катается на роботе-пылесосе, я снять не успел, но зато в youtube можно найти кучу видео с котиками.

Что касается взрослых людей, то от них Герасим требовал много внимания. Хозяин сначала должен был в него залить воду и моющее средство. А после того как пылесос помыл все полы, его и самого нужно вымыть: разобрать все детали, вылить оставшуюся воду, промыть щеточку и поставить сушиться. По факту времени на то, чтобы подготовить робота к процессу и очистить после него, уходит чуть меньше, чем вымыть полы самому.

Принцип работы робота-пылесоса весьма простой: щеточки собирают грязь по периметру к центру пылесоса, затем грязь и пыль всасывается. В моющих пылесосах происходит все то же самое, только перед щеткой из форсунок распыляется вода с моющим средством, а после щетки резиновый скребок забирает грязную воду в специальный резервуар.

Чтобы Герасиму было нескучно, купили домой второй робот-пылесос — для быстрой, сухой уборки. Назвал Платоном. Гоняю его через день. Он осмысленно перемещается по дому, собирает пыль и сам заряжается.

Нехватка интеллекта

В том, как именно робот бегает по дому, заключается самое интересное. По сути, алгоритм уборки и есть ключевой параметр, который отличает роботы-пылесосы разных моделей и производителей. Одни просто хаотично кружатся, другие строят трехмерную карту помещения на основании датчиков и камер.

В первых моделях чудо-устройств камера была только одна и направлена она была в потолок. Создать сложные маршруты с таким обзором почти невозможно.

Типичный робот-пылесос прошлого поколения просто начинал спиралью раскручиваться от центра комнаты, а после того как упирался в препятствие, сворачивал и вот так, почти случайными движениями, накрывал квартиру. Если это броуновское движение повторять достаточно долго, то чисто по теории вероятности во все углы наверняка заедешь.

У более современных моделей есть несколько камер, которые фиксируют стены и потолок, таким образом помогают роботу запомнить, где он уже пылесосил, а где еще нет.

Чтобы собрать пыль по углам, роботам добавили выдвижные щетки.

Сейчас основной фокус создателей домашних роботов сосредоточен на том, чтобы прокачать им интеллект. Элементарная отсрочка старта сейчас есть у многих моделей, а вот целенаправленное программирование (например, «пылесосить каждый день в 12 часов») — еще редкая функция. Тем более роботы не реагируют на сиюминутное изменение обстоятельств: хозяин за порог — пылесос поехал грязь собирать, а к возвращению домочадцев он уже стоит заряженный, только мусор вытряхни.

Не робот и не пылесос


Вообще пылесосы были гиковской темой три года назад. Тогда основным покупателем таких девайсов были гики. Это были времена сурового выбора: хочешь себе робот-пылесос — выбирай между Karcher за 60–70 тысяч рублей или iRobot за 20–30 тысяч. Сейчас и цены снизились, и производители разные включились, у каждого в линейке не по одному варианту. А если Samsung начинает выпускать в одной категории больше трех разновидностей товаров — это верный признак того, что товар уже пошел в массы. Появились разные китайские роботы вообще от двух тысяч рублей.

Сейчас в продаже появились очень дешевые роботы-пылесосы. Ценник начинается от 1,5–2 тысяч рублей. Хорошего качества уборки и особого интеллекта от них, конечно, ждать не стоит. Если всерьез рассматривать покупку пылесоса, то я бы остановился на четырех марках: i-robot, iClebo, Samsung, LG. Нужно рассчитывать на ценник в районе 10 тысяч рублей и выше.

Надо отдавать себе отчет, что робот-пылесос — это не пылесос. Мощность всасывания у него гораздо меньше, чем у обыкновенного пылесоса. Это, скорее, робот-электровеник. Хотя… и не робот в глубоком понимании этого слова.

По своей сути это такое же бытовое устройство, как стиралка или мультиварка. Он умеет пылесосить сам, но не умеет сам думать. Исключить из этого процесса человека невозможно. Более того, человек многое сможет сделать быстрее. Например, за те два часа, что работает моя посудомойка, я могу вручную перемыть всю посуду раза четыре, высушить ее полотенцем и даже по полочкам разложить. Та же история и со стиральной машинкой: за два часа вполне реально постирать комплект постельного белья. Другой вопрос в том, сколько на это все уйдет времени. Робот может вам его сэкономить.

На этом же принципе строятся практически все системы «умный дом». Жилище обустраивают датчиками, их показатели завязывают на мобильное приложение, а задачи автоматизируют и закладывают базовые сценарии. Ну, например, за два часа до того как уехать с работы домой, можно включить терморегуляторы — дом прогреется к приезду хозяина. Это классно. Но уровень автоматизации не выдающийся — это примерно то же самое, что автозавод автомобиля. Все процессы инициирует и запускает человек. Вот и получается, что по факту это не дом умный, а хозяин.

Назад в рабовладельческий строй

Следующим шагом в развитии технологий будет такой уровень автоматизации, когда роботы смогут делать все за человека. Принципиальный перелом должен случиться именно здесь.

От такой домработницы никто не отказался бы.

Мы не будем задумываться о том, как происходит уборка у нас в квартире. Просто у вас в доме будет волшебная штука, которая по датчикам определяет, что скопилось критическое количество пыли, а значит — пора прибраться. Выберет подходящий момент, когда хозяина нет дома, и затеет генеральную уборку. Грязную посуду можно будет побросать как угодно, а тетенька-робот (наверняка это будет тетенька в передничке) придет и все вымоет. И не нужно будет нажимать никаких кнопок, заливать моющее средство и включать в розетку.

Вот тогда мы вернемся в XVIII век, когда у одного человека было несколько слуг, каждый из которых отвечал за определенные задачи. Только вместо живых слуг будут роботы. Наши технологии пока не позволяют заменить людей роботами, а социальное развитие общества уже не позволяет иметь рабов. Так и живем в ожидании светлого роботизированного будущего.