Спустя десять лет Госдума все-таки изменила налог на имущество физических лиц. В чем суть нововведений? Во-первых, налоговая база по нему теперь будет формироваться не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости имущества.
Для понимания: инвентаризационная стоимость имущества — это стоимость с учетом фактического износа, определяемая по данным БТИ. Кадастровая — рыночная стоимость объекта недвижимости, установленная в процессе государственной кадастровой оценки. Как правило, вторая в несколько раз выше. Рассмотрим все на примере реальных объектов недвижимости.
По некоторым объектам рыночная стоимость в 6 раз превышает инвентаризационную. |
Теперь посмотрим, что законодатель сделал со ставками.
Теперь все зависит не от стоимости объекта, а от его назначения. |
То есть раньше ставка зависела от стоимости имущества — чем выше стоимость, тем выше ставка. В новой версии зависимость другая — от вида назначения (использования) имущества. Все жилые помещения — по одной ставке, а коммерческие объекты (те, что используются в коммерческой деятельности) — по другой ставке.
К чему это приведет? Рассмотрим на примере уже выбранных нами объектов. При этом нельзя не отметить новшество законопроекта в виде налогового вычета — часть имущества, которая не будет облагаться налогом. По квартире это 20 кв. м общей площади, по комнате — 10 кв. м, по жилому дому — 50 кв. м.
Хотели как лучше, а получилось как всегда. |
Что получается? Удорожание налога на имущество произошло только по дешевым объектам, стоимость которых по инвентаризационной стоимости была до 300 000 рублей. По всем остальным хоть и произошло увеличение налоговой базы, но снижение налоговой ставки привело к фактическому уменьшению налога на имущество.
Вот и получается, что вроде бы хотели одно, а сделали другое. Хотели увеличить налоговое бремя для богатых, а увеличили для бедных. Правда, есть существенное условие в законопроекте, позволяющее муниципалитетам как уменьшить до нуля, так и увеличить ставку налога, но не более чем в 3 раза.
Что же в сухом остатке? С 2015 года нас ждет новый порядок расчета налога на имущество. А местным властям придется сильно постараться, чтобы корректно сформировать кадастровую стоимость и установить ставки и льготы по налогу таким образом, чтобы это не привело к серьезному социальному дисбалансу.
Раньше было около 9000 рублей, так и останется похоже.
вот что это за условие такое ? И как муниципалитет будет решать кому ноль, а кому в три раза, по одежде и какие часы на руке? Какими нормат документами это регламентировано?
Мы в двоём владеем кварирой пополам, так вот нам обоим по 20 м или по 10?
И я чтото читал что вычет только на 1 недвижимость одного плана(1 в\квартира, одна дачача или один гараж) а на вторую нет уже льготы...?
Кто знает?
вот если, например 3 чел в равных долях собственники 2-х комн квартиры в 41 квм, то получится что вычет 60 м будет, т.е. гос-во само Вам должно, а так не бывает, это сказки
Вынес достаточно русский народ,
Вынес эту дорогу железную -
Вынесет всё, что господь ни пошлет!
Вынесет всё - и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе.
а насчет кадастровой стоимости такое условие имеется? достаточно только переоценить объекты и даже ставку повышать не придется :(
на моей памяти ИЖС уже раза 4 переоценивали, и кадастр только удивляет
Опаньки, так теперь мы будем платить налог на рыночную стоимость? Ни хрена! То есть вообще-то человек, если он использует свою квартиру только как условие своего существования в данных климатических условиях, платить за нее не должен. Рыночная стоимость квартиры появится только, если сама квартира появится на рынке. А при отсутствии сделки квартира же не является рыночным объектом. То есть енто налог на возможность жить в России.
Вообще-то априори считается, что человек, купивший квартиру, уже до этого заплатил все налоги.
То есть ты купил, и тратишь-тратишь-тратишь на нее и налог всё растет-растет-растет.
48 рублей всего, проблема отыскать чтоле?
теперь недостроям тоже не шоколадно будет
А вот у родственников - двушка в панельке в моем же районе. Сейчас платят около 500 рублей, а будут платить почти 1500 рублей. И все равно это не так много. Гораздо интереснее будет посмотреть на одиноких бабушек, живущих в 3-4 комнатных квартирах в центре. Вот там будет прекрасно - если где-нить тысяч по 9-10 им налоги придут. Пусть даже с льготами у них будет тысяч 5 - для них это критично. Думаю стоит ждать в след году продаж подобных квартир.