Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ирина Екимовских: «Новый налог на имущество заставит бедных платить еще больше»

29 сентября 2014, 14:50
Колонка
Ирина Екимовских: «Новый налог на имущество заставит бедных платить еще больше»
Фото: facebook, Ирина Екимовских
О том, чем измененный налог на имущество обернется для простых граждан, какую власть получил муниципалитет и кто заплатит больше — Порталу 66.ru рассказала партнер АГ «Капитал», сопредседатель свердловского отделения «Деловой России» Ирина Екимовских.

Спустя десять лет Госдума все-таки изменила налог на имущество физических лиц. В чем суть нововведений? Во-первых, налоговая база по нему теперь будет формироваться не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости имущества.

Для понимания: инвентаризационная стоимость имущества — это стоимость с учетом фактического износа, определяемая по данным БТИ. Кадастровая — рыночная стоимость объекта недвижимости, установленная в процессе государственной кадастровой оценки. Как правило, вторая в несколько раз выше. Рассмотрим все на примере реальных объектов недвижимости.

По некоторым объектам рыночная стоимость в 6 раз превышает инвентаризационную.

Теперь посмотрим, что законодатель сделал со ставками.

Теперь все зависит не от стоимости объекта, а от его назначения.

То есть раньше ставка зависела от стоимости имущества — чем выше стоимость, тем выше ставка. В новой версии зависимость другая — от вида назначения (использования) имущества. Все жилые помещения — по одной ставке, а коммерческие объекты (те, что используются в коммерческой деятельности) — по другой ставке.

К чему это приведет? Рассмотрим на примере уже выбранных нами объектов. При этом нельзя не отметить новшество законопроекта в виде налогового вычета — часть имущества, которая не будет облагаться налогом. По квартире это 20 кв. м общей площади, по комнате — 10 кв. м, по жилому дому — 50 кв. м.

Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Что получается? Удорожание налога на имущество произошло только по дешевым объектам, стоимость которых по инвентаризационной стоимости была до 300 000 рублей. По всем остальным хоть и произошло увеличение налоговой базы, но снижение налоговой ставки привело к фактическому уменьшению налога на имущество.

Вот и получается, что вроде бы хотели одно, а сделали другое. Хотели увеличить налоговое бремя для богатых, а увеличили для бедных. Правда, есть существенное условие в законопроекте, позволяющее муниципалитетам как уменьшить до нуля, так и увеличить ставку налога, но не более чем в 3 раза.

Что же в сухом остатке? С 2015 года нас ждет новый порядок расчета налога на имущество. А местным властям придется сильно постараться, чтобы корректно сформировать кадастровую стоимость и установить ставки и льготы по налогу таким образом, чтобы это не привело к серьезному социальному дисбалансу.