20 августа 2014, 11:40

Депутат Госдумы Александр Петров: «Не надо сеять панику. Инсулин в России есть»

Депутат Госдумы Александр Петров: «Не надо сеять панику. Инсулин в России есть»
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Так уральский народный избранник ответил на внезапный пассаж телеведущего Владимира Соловьева, который заявил, что Россия не готова к возможному запрету на ввоз иностранных медикаментов.

Владимир Соловьев, напомним, внезапно раскритиковал продуктовые антизападные санкции в прямом эфире радио «Вести FM». Запад может отомстить России, предупредил он, например, запретив ввоз инсулина. А так как этот препарат в РФ не производят, нагнетание конфликта в прямом смысле серьезно угрожает жизни и здоровью граждан, заключил он.

Уральский депутат Госдумы Александр Петров, который сам много лет занимался развитием фармацевтической промышленности в Свердловской области, выдержал паузу. И публично ответил Владимиру Соловьеву только сегодня, 20 августа.

Инсулин в России производят, пояснил депутат. Причем не где-нибудь, а у нас — в Новоуральске:

— Смешно и странно читать чьи-то посты о том, что в России нет своего инсулина. Это слухи и предположения. Просто поражает, что люди, в том числе и очень мной уважаемые, от незнания реальной ситуации начинают сеять панику.

В городе Новоуральске производится генно-инженерный инсулин, и десятки тысяч россиян получают его сегодня. Это проект длиною в 10 лет. Завод начинал с того, что разливал инсулин во флаконы и картриджи, сейчас перешел на одноразовые шприц-ручки. Эти шприц-ручки российского производства имеют все патенты и есть экспертизы о том, что они соответствуют необходимым европейским требованиям.

Более того, российский генно-инженерный инсулин выходит на европейский рынок. Росинсулин — торговая марка. Сейчас прошла доклинические исследования в Евросоюзе. Началась первая фаза клинических испытаний на людях, и в перспективе Росинсулин будет продаваться и в Европе. Он идентичен европейским маркам по физико-химическим свойствам, по механизму действия — это доказывает хроматография.

Я много лет отдал этому проекту, это детище, за жизнью и развитием которого я слежу и сейчас, будучи депутатом Государственной Думы. Поэтому хочу призвать тех, кто пишет на страницах социальных сетей: давайте будем аккуратны в своих сообщениях. И когда говорим про какие-то узкопрофессиональные темы, которые касаются жизни и здоровья людей, будем опираться не на свои предположения, а на мнение авторитетных российских и зарубежных экспертных организаций, профессионалов.