Екатеринбург переживает новый всплеск рождаемости всевозможных пабов, баров, рюмочных и прочих питейных заведений. Ветеран барного движения Евгений Кексин долго молча наблюдал за новичками, дерзающими захватить интерес праздной публики. Но в итоге все же не выдержал и написал колонку, в которой доходчиво объяснил бесперспективность подобных затей.
Поделюсь своими наблюдениями.
В городе массово строят бары и клубы. Такое ощущение, что сейчас новые ценности: посадил дерево, родил ребенка, построил бар…
Видимо, кто-то людям сказал, что на этом можно заработать миллионы. Ну да ладно. Пускай строят.
А я разделил год на 10 частей. И попытался проанализировать, что же делают люди, ради которых все эти бары и клубы строят.
Написанное мной не касается:
1. Фастфуда.
2. «Нигоры» и «Своей Компании».
3. Крупных сетевых проектов.
Итак:
1. Новый год
Всем давно надоело праздновать Новый год в барах, клубах. Многие предпочитают загород, заграницу, домашний вечер с семьей и т.д. Хотя раньше уже в ноябре не было мест в приличных заведениях. Теперь есть.
2. Новогодние праздники
Полстраны куда-то уезжает и улетает. Другой половине скучно тусоваться без первой. Многие клубы стали закрываться в новогодние праздники, хотя раньше алкомарафон проходил с размахом с 1 по 13 января.
3. Время после праздников
У народа тупо нет денег!
4. Февраль
Жалкое подобие попытки народа затусить, как раньше. Но впереди…
5. Пост
Зачем-то люди начали массово соблюдать пост. Как будто это им поможет.
6. Майские праздники
Дача. Европа. Загород. Шашлыки и первые летние веранды. У богатой публики появляется очередной повод устроить себе отпуск и свалить из страны. У невыездных и «простых людей» — долгожданная дача и шашлыки.
7. После майских праздников
У народа опять нет денег. Остальные в спортзалах усердно пытаются сбросить то, что не успели во время поста.
8. Лето
Череда официальных отпусков. Бары Турции, Египта и Испании наводняются русскими. В городе пустеет похлеще, чем в новогодние праздники. А народ, который остался, метлой не выгнать с летних веранд и дач.
9. Первая половина сентября
У кого-то все еще отпуск, остальные вернулись и ведут детей в школу. Бухать некогда. Надо работать. Летом этого почти никто не делает. А еще впереди Новый год. Пора начинать копить.
10. Октябрь, ноябрь, декабрь
Ехать некуда. Погода — говно. И тут люди массово вспоминают про бары, про то, что можно же бухать и веселиться.
СПАСИБО, ЧТО НЕ ЗАБЫВАЕТЕ!!!
И вообще. Народ перестал бухать. Есть еще, конечно, много тех, для кого виски и пиво — хорошие друзья, но они вымирают, как бенгальские тигры.
У фитнес-центров не припарковаться.
Все сидят на каких-то диетах.
В обиход вошло страшное слово «кроссфит».
Люди стали разбираться в минеральной и газированной воде, подаваемой в ресторанах.
КУДА СТРАНА КАТИТСЯ?!
P.S. Многие могут сказать: «Да нет, у нас-то в баре все круто». Но уже не так, как раньше. И с этим никто не поспорит!
Как было все забито по пятинцам и субботам - так и остаётся.
Тот же максимилианс на хренову тучу посадочных мест - битком все.
1. Фастфуда.
2. «Нигоры» и «Своей Компании».
3. Крупных сетевых проектов.
да вроде как автор не обещает полноценного анализа - наблюдение с поля боя, так сказать.
Нигора это супербрэнд. Кто такая «Своя Компания» не знаю, но узнаю, спасибо за совет. В п.3 с факфудом никогда не пойду.
ШеШе радует. Побольше таких позитивов.
Водка ЗЛО.
Люди не стали пить меньше!!! Просто Евгений не видит общей картины. А делает выводы на основании своих заведений и своего круга знакомств. Который в свою очередь интелектуально развит и достаточно зрел чтоб бухать до утра без последствий))). Согласитесь, что в студенческие годы-то бухали гораздо больше и танцевали до утра. Для этой целевой аудитории(как высокого ценового сегмента так и низкого) существуют свои заведения и бухают там как раньше и будут всегда бухать. Что касается баров- у тех кто знает что нужно делать дела идут хорошо.