Я не отношусь к тем, кто вчера в полночь говорил: «Екатеринбург проиграл, разум победил». То, что выставка «Экспо» пройдет не в нашем городе, — печально, но факт. И рефлексировать тут нечего. Оправдываться — тоже. Читая комментарии к нашим новостям по этой теме, я удивлялся, как в общем-то компетентные люди сумели настроить город против этого события. Даже на фоне всех благ, дорог, домов и бесконечного метро.
Но сегодня очевидно: люди были настроены не против конкретного «Экспо» конкретно в ЕКБ, а против всех парадов, вроде саммита АТЭС, Олимпиады, Универсиады, ЧМ. И раздражает даже не то, что деньги не идут в развитие экономики страны, деньги идут ИМ! Тем, кого мы так все не любим и хотим уничтожить. Распильщикам, коррупционерам, взяточникам, а если взять чуть тотальней — всем тем, кто не МЫ. Потому что если бы МЫ оказались среди НИХ, мы бы не возражали против любой, самой бредовой движухи. Но это ментальные сдвиги, и просто так тут не продраться сквозь века.
Давайте объективно. За время работы заявочного комитета Екатеринбург весьма серьезно пропиарили на мировой арене. И относительно недорого. По радиусу условного поражения «Экспо-Екатеринбург» — фугас гораздо более мощный, чем любой ШОС, «Петербургский диалог», «Рашн Армз Экспо», и уж тем более «Иннопром». Теперь любой прилично одетый европеец краешком сознания понимает, что здесь, в центре России, есть живая жизнь. А не жесть, дубак, круглосуточно пельмени, срач на улицах и убивают царей — а ведь именно это они видят по своим медиаканалам. Но ведь тут живут, на минуточку, наследники горнозаводской цивилизации.
За полгода благообразный Лоссерталес показал им нас: красивых, адекватных, гостеприимных. И нам это почти ничего не стоило: пара поездок по Седому Уралу, бабы в кокошниках, немудреный яхтинг на пруду, встречи в красивых кабинетах и улыбчивый Путин, что поручился за нас перед всем миром. А, ну да, еще зарплата ВСЕМ ИМ, кто это готовил.
И конечно, теперь надо будет громко ИХ осуждать, что они все сделали не так. Упритесь, друзья! Дойти до финала, сделать Измир, который к этому «Экспо» готовится третий раз, и проиграть нефтяным сливкам Дубая. В России, конечно, тоже они есть, и не НАМ их есть, но это уже другой разговор. Я, кстати, на внутриредакционном тотализаторе вчера проиграл тысячу рублей, и у нас тут были ренегаты, что ставили против Екатеринбурга. Придется уволить. Шутка.
Теперь негатив. В антиэкспо-риторике есть одна фундаментальная и правильная мысль. Почему масштабные инфраструктурные проекты у нас строят только к какому-то показушному мероприятию? Почему нужно выиграть «Экспо», чтобы в этом прекрасном городе, которым, оказывается, гордится вся страна, прорыли метро? Как так? По большому счету никто (даже ОНИ) не хочет этих чемпионатов и саммитов. МЫ все хотим работать и зарабатывать. Просто это условия, при которых текут деньги, такая наклонная плоскость.
Есть анекдот. В Госдепе идет заседание на тему «как победить Россию». Цэрэушники докладывают, что все предпринятые меры не приносят ожидаемых результатов. Креативщики предлагают почти голливудские концепции. Шум, неразбериха. И тут встает какой-то дедушка в погонах и произносит: «А давайте ничего с Россией делать не будем. Они сами себя парадами замучают».
Мне не нужны эти праздники. Даже День города не нужен. Даже Новый год с его ледовым городком на площади. Я могу развлечь себя и своих близких сам. Меня не надо потешать. Я хочу жить в самом унылом городе самой унылой страны мира. Только пусть здесь будет самое лучшее в мире что-то. Что-нибудь одно… Что-нибудь совсем незажигательное. Например, дошкольное образование. У нас же в Екатеринбурге все теперь меряют детскими садиками. Пусть они будут лучшими в мире, самыми красивыми, удобными, функциональными.
Вот заморочиться — и сделать. Пусть их будет пока немного. Но пусть в них будут работать не как сейчас, педагоги-рабы, вынужденные в одиночку следить за тридцатью детьми. За копеечную зарплату и только потому, что в этот садик ходит их ребенок. Пусть в них будет бешеный конкурс, пусть лучшие специалисты мира будут считать за честь пройти стажировку и, если повезет, остаться работать в каком-нибудь ДОУ №478 «Звездочка» на Калинина, 9а. Ну и, разумеется, зарплату каждому воспитателю положить, как депутату Госдумы, не меньше. В масштабах города это недорого, престиж профессии того стоит.
Уверен, о нашем унылом городе быстро и бесплатно напишут все мировые СМИ, а тележурналисты будут ездить снимать его чаще, чем Ройзмана. Наши дети смогут развить все свои таланты, вырасти умными, крутыми и счастливыми людьми. С четким пониманием, что взрослые их любят и о них позаботились. А мы потерпим без метро, постоим в пробках, походим по лужам, погуляем без салютов. Сосредоточимся на чем-то одном. И если сил хватит, забабахаем лучшую в мире начальную школу.
Дальше все само собой сложится. Дети вырастут, станут решающей силой в этом унылом городе и сделают его лучшим еще по многим параметрам. У города уже есть хорошая команда лоббистов. Если уж она смогла убедить мировое сообщество в том, что Ёбург — город-праздник, то прокачать на федеральном уровне «унылый город» — раз плюнуть. К тому же в казне уже как-то зарезервирован под «Экспо» миллиард долларов госденег и выписано индульгенций еще на два, от частных инвесторов. Куда-то же они пойдут? А на нашу унылую идею так много не надо — пятилетний проект с бюджетом, равным годовому городскому, 28 млрд руб. Перспектива далекая. Но я более скорых решений не вижу. Хватит развлекаться и праздновать. Давайте сделаем что-нибудь. Пусть даже незначительное, незаметное на фоне глобального разума.
И далее три абзаца отборных ярлыков и домыслов за другими. В чужом глазу соломинку, ага
"Ну и, разумеется, зарплату каждому воспитателю положить, как депутату Госдумы, не меньше" Не дай Бог депутаты переметнутся в садики начнут воспитывать наших детей.
Кроме того, согласитесь, не правильно противопоставлять праздники и будни. Не верно утверждать что праздник лучше будней, и наоборот. Нужно и то, и другое. Да?
(хоть Ельцин и не родился в Е-бурге)
Экспо был реально нашим шансом пережить кризис.
Тогда какого хрена эти бояре там жопы греют. (Вопрос риторический)
Чьим "нашим"?
А кризис, он в головах, причем непроходящий.
Еще я не могу соглаиться с тобой по поводу «парадов». Ты же успешный человек, откуда у тебя и, к сожалению, у многих твоих коллег, такое, не обижайся, конечно, нищенское мышление? Кто сказал, что мы нищие? Почему ты хочешь видеть нашу страну (Область, Город) каким-то запредельно закомплексованным социопатом, который боится слово сказать и показаться на улицу, потому что у него на лице прыщи? Есть проблемы, но не выходить из дома, «пока усы не вырастут» как миниум очень глупо. А ведь это основной аргумент — «Детям есть нечего, а у них тут Самит. Лучше бы пенсионеров накормили» — иного не слышал, и у тебя это сквозит. Да, садиков мало, ну что делать, время идет, построим. А праздники и парады сейчас нужны. Возвращаясь к моему примеру, согласись смешно будет, когда парень откажется идти гулять, пока «все прыщи не выведу не зовите». Да, сиюминутная выгода от разной степени громкости мероприятий неочевидна, но польза есть. Как минимум понимание и осознание массой людей, что рано еще стаивть крест, не все так плохо, как привыкли писать колумнисты и сми (я не надо мне доказывать, что я вижу только черное, гавна хватает с запасом, и ты это знаешь лучше меня). Разве самосознание нации не стоит того, чтобы вложить в это деньги? Хочу еще заметить, что ты довольно категорично пишешь про себя, в то время как неоспоримые факты посещаемости массовых мероприятий говорят о том, что «парады» очень даже многим нужны. Не поэтому ли мы с тобой норовим из перекрфтого города уехать в праздничный день, чтобы не толкаться в пробках и на улицах? Если это так бесполезно, откуда столько людей? Или их желания не стоят удовлетворения?
А давайте вспомним про сарай на болоте, который строили как бы ударными темпами, не жалея никаких бюджетных средств ? Который Мишарин преподносил как неотъемлемую часть для заявки на Экспо, на помню мало того что этот сарай съел почти 7 млрд денег, так и дальше продолжает съедать почти млрд в год
Нефтяным сливкам ? Багдан вы немножко структуру экономики и историю эмират посмотрите.
в 80-ых годах страна сидела так же на нефтяной игле как мы, 70% ВВП - были нефтяные доходы, сейчас только 10%!!! Арабы разумно вложили доходы от природных ресурсов, города сказки в пустыне строят, а у нас что ? банальную грязь с дорог убрать не могут ...
Сегодня напишут завтра забудут.
Проблема в недоверии, парады и пыль в глаза, ни за что не заставят придирчивого европейца вложить длинные деньги. Тем более иностранцы видят те ценники которые рисуются на этих парадах, и естественно понимают, что далеко не все чисто.
Да вот это точно подмечено, вот такой имидж у этих людей,а теперь ответьте на вопрос кто с ними из иностранцев готов вести долгосрочные инвестиционные проекты ?
Парады и пыль предназначены не для иностранных инвесторов, а для нас. Инвесторы всего этого балагана мы - граждане РФ. Причем у нас и особого выбора нет, не нам решать, инвестировать в очередную помпезную задумку наши налоги или нет. Нас просто не спрашивают, а чтобы не волновались из-за этого - пускают пыль и водят парады на веревочке.
Грустно все это. Поэтому я рад, что Экспо не состоится у нас. Вроде и стыдно за такие мысли, мол, пусть у самого сарай сгнил, зато у соседа корова сдохла, но ничего с собой поделать не могу. Отмена Экспо - радует. Ситуация в общем - печалит.
статья как статья, ничего такого что АХ нет.
мысль ясна и более чем очевидна
А и правда что - давайте сделаем? Ну что нам стоит? Я в новый садик пришла работать в сентябре, старшим воспитателем. Из всех воспитателей, набранных для работы на группах, только один с дошкольным образованием. То есть только один владеет методиками. Остальные все крутые-прекрутые, молодые-красивые-образованные, но объяснить им, что с детьми можно разговаривать без крика, а к занятиям готовиться заранее. чтобы проводить их как положено, по 15-30 минут, а не по полтора час - практически невозможно.
Давайте сделаем во всех садиках молодых-образованных, владеющих пониманием и методиками? Ну ведь классно же будет? Не хуже ЭКСПО в самом деле.
А по теме: праздники ведь нужны, мы не роботы на заводе.
Ну и громкие поводы, чтобы что-то делать не нужны. Тут согласен.
А про детские сады? Сколько миллионов стоит ледовый городок? Это разово.
А сколько миллионов нужно на зарплаты воспитателей? Мне кажется, намного, существенно больше.
Эти суммы не сравнимы. Я не говорю, что это не нужно. Очень нужно.
Но надо ведь думать. Если тратить такие деньги на зп, то почему бы не потратить немного и на праздник?
Это мое мнение. Я могу ошибаться, я многого не знаю.