Раздел Бизнес
20 июля 2011, 16:17

Правительство продаст 100% акций «Ростелекома»

Текущая капитализация крупнейшего оператора связи превышает 600 млрд рублей.

Сейчас обсуждается несколько сценариев приватизации «Ростелекома». Наиболее вероятная схема, при которой все 100% акций оператора уже через два-три года окажутся в собственности независимых от государства компаний. Было также предложено в интересах государства передать так называемую приоритетную акцию кому-либо из госбанков (один из вариантов «Сбербанк»).

По данным источника РБК daily, все варианты продажи оператора сейчас направлены на доработку. В правительстве хотят убедиться, что окончательный вариант обеспечит безопасность интересов российского государства.

Татьяна Земцова, аналитик ИХ «ФИНАМ»:

— Мы в целом достаточно позитивно оцениваем сценарий продажи «Ростелекома». Это позволит не только повысить капитализацию компании, но и придаст дополнительный стимул ее развитию. Схема с «золотой акцией» теоретически возможна. Но в любом случае процесс, видимо, будет происходить не ранее завершения интеграции объединенной компании — после 2012 г.

По мнению Натальи Лесиной, аналитика ГК «Алор», скорее всего актив будет продан пулу стратегических инвесторов.

Наталья Лесина, аналитик ГК «Алор»:

— Не думаю, что «Ростелеком» будут разбивать на части для продажи после сложного процесса консолидации МРК. Сейчас создана мощная структура, которая в состоянии конкурировать с другими игроками за счет предоставления комплекса услуг фиксированной и мобильной связи. На мой взгляд, сделка может состояться либо в конце этого года, либо уже в следующем. Если часть пакета не будет реализовываться через рынок (а скорее всего, не будет), а оператора продадут пулу инвесторов, то сделка пройдет в сжатые сроки.

Эксперты считают, что потенциальными покупателями актива может стать АФК «Система» (владеет МТС), а также не исключают вариант объединения «МегаФона» с «Ростелекомом».