Раздел Бизнес
11 июля 2011, 19:27

Конкуренты поймали «МегаФон» на спаме

Компания начала включать информацию о собственных тарифах и услугах в технические сообщения, поступающие на номера других сетей — МТС и «ВымпелКома».

Конкуренты «МегаФона» усматривают в его действиях нарушение закона о рекламе и считают, что оператор грубым образом нарушил условия меж¬операторских соглашений, пишет РБК.

Информацию о собственных тарифах или дополнительных услугах компании «МегаФон» начал включать в сообщения о том, что ранее вызываемый абонент «МегаФона» вернулся в зону действия сети. В результате абонент МТС или «ВымпелКома» получал сообщение следующего типа: «Этот абонент снова в сети. МегаФон/Гудок: J.Jay-Casablanca:*770*240#/60р».

В таких уведомлениях конкуренты «МегаФона» усмотрели нарушение статьи 18 ФЗ «О рекламе». «Теоретически рекламные „хвосты“ в рамках данного сервиса, получаемые абонентами другого оператора, могут быть расценены как нарушение закона о рекламе — говорит собеседник РБК в юридическом отделе одного из операторов. — Абоненты МТС и „ВымпелКома“ не давали своего согласия на получение подобного рода сообщений, а следовательно, информация была им навязана. Однако то, что данный текст является рекламой, предстоит еще официально доказать».

В компании «ВымпелКом» говорят, что зафиксировали массовые жалобы от своих абонентов по поводу рассылок такого рода в Московском регионе. Пресс-секретарь оператора Анна Айбашева отмечает, что помимо прочего такие действия конкурента нарушают межоператорский договор. В нем прямо указывается на то, что оператор A не имеет права «использовать передачу коротких сообщений (SMS) в целях рассылки на номера абонентов сети оператора В любой информации, прямо или косвенно связанной с услугами, предоставляемыми оператором А».

В МТС отметили, что сами не пользуются подобного рода уведомлениями для распространения рекламной или иной информации. «Что касается правомерности рекламных сообщений в рамках данного сервиса, то мы планируем изучить этот вопрос и провести юридическую экспертизу», — поясняет пресс-секретарь компании Валерия Кузьменко.

В компании «МегаФон» комментировать ситуацию и жалобы конкурентов отказались. Источники, близкие к МТС и «ВымпелКому», говорят, что обе компании рассматривают возможность обращения по данному вопросу в суд.

Иван Кущ, главный редактор интернет-проекта «Будь мобильным!»:

У операторов действительно есть договоры, в которых четко прописаны условия «ненападения» на друг друга, если так можно выразится. В нем прямо указывается что общие услуги не могут использоваться операторами для рекламных и информационных рассылок. Этому противоречат негласные правила сотового бизнеса. В сложившейся ситуации считаю, что МегаФон прекратит такие рассылки SMS и больше этим заниматься не будет, и посторается уладить дело миром с другими игроками рынка. В этом случае остальные операторы не будут обраться в суд. По субъективному мнению, кто-то из МТС и Вымпелкома специально устроил утечку информации по этому факту, а не какие-то возмущенные абоненты, чтобы аккуратно намекнуть МегаФону, что такие рассылки чреваты судебными исками.