Раздел Бизнес
11 июля 2011, 15:34

НПФ «Ханты-Мансийский» переживает финансовый кризис

Число расторгнутых договоров выросло с двух до 6000 за три года.

Как сообщает «Коммерсант», согласно отчету, по итогам 2010 года на 8,8% сократились поступления пенсионных взносов и составили 172,225 млн рублей. В том числе от юрлиц поступило 12,9 млн рублей, от физлиц — 159,2 млн рублей.

«В сравнении с 2009 годом взносы физлиц снизились на 11,5 млн рублей, или на 7%, юрлиц — на 9,8 млн рублей, или на 43%», — говорится в документе. Также отмечается, что в 2010 году из пенсионного фонда РФ поступило более 1,3 млрд рублей пенсионных накоплений застрахованных лиц.

Вместе с тем с каждым годом из фонда уходит все больше застрахованных. Если в 2007 году ушло 2 человека, то в 2010 — 6281 человек. «Основная причина оттока — негативная информация в СМИ о нарушениях, допущенных предыдущим руководством фонда», — говорится в документе.

Напомним, минувшей осенью по итогам аудита НПФ, инициированного новым главой фонда Алексеем Охлопковым и окружными властями, выяснилось, что система управления активами фонда была построена через компании, якобы близкие к прежнему менеджменту НПФ. Кроме того, реальная стоимость активов НПФ оказалась на 5 млрд рублей ниже той, которая была отражена в отчетности фонда. Позже в отношении бывших руководителей НПФ Кирилла Морозова и Максима Филатова было возбуждено уголовное дело по факту недобросовестного исполнения своих обязанностей. Расследование дела продолжается.

Как сообщили «Коммерсанту» в фонде, власти округа и НПФ уже разработали комплекс мер по стабилизации и дальнейшему развитию фонда. «В частности, в ближайшие годы будет погашен актуарный дефицит: из бюджета округа в 2011 году на эти цели выделяется более 1 млрд рублей. Финансирование из бюджета округа запланировано и в последующие годы. Кроме того, планомерно ведется работа по возвращению средств, вложенных в „плохие“ активы», — рассказали в фонде.