Раздел Бизнес
7 июля 2011, 19:21

Вексельберг договорился с Миллером о слиянии

Председатель правления «Газпром» Алексей Миллер и председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг подписали соглашение о намерениях.

Документ подтверждает намерение сторон объединить энергоактивы на базе ООО «Газпром энергохолдинг» с последующим размещением акций на фондовой бирже. ОАО «Газпром» будет принадлежать 75% минус 1 акция, ГК «Ренова» — не менее 25% плюс 1 акция.

Между тем сегодня стало известно, что ФАС считает данное слияние нежелательным.

Игорь Артемьев, глава ФАС:

— Я допускаю, что вообще все можно обсуждать, но это то, что может привести к ограничению конкуренции на рынке, поэтому мы будем из этого исходить и очень внимательно заниматься этой сделкой.

Аналитики, опрошенные 66.ru, сомневаются, что антимонопольщики заблокируют сделку.

Анатолий Вакуленко, аналитик ИК «ФИНАМ»:

— Шансы того, что ФАС может не одобрить предстоящую сделку, мы оцениваем как невысокие — наиболее вероятно, что ФАС обяжет объединенную компанию продать некоторые активы в тех регионах, где может возникнуть угроза конкуренции.

По мнению г-на Вакуленко, от этой сделки выиграют обе стороны.

Анатолий Вакуленко:

— По всей видимости, Ренова хочет сократить свое присутствие в электроэнергетическом секторе — снижение интереса частных инвесторов к энергоактивам характерно для отрасли в последнее время. В то же время, Газпром, напротив, как стратегический инвестор в электроэнергетике заинтересован в укреплении своих позиций. К тому же у Газпрома, как крупнейшего поставщика газа для ТЭК, имеются возможности оптимизировать вес издержек на топливо в себестоимости электроэнергии.