Раздел Бизнес
4 июля 2011, 17:02

«ВКонтакте» сдала своих пользователей правообладателям

Социальная сеть выдала звукозаписывающей компании Gala Records/EMI данные об IP-адресах пользователей, которые размещали контент.

Gala Records/EMI подала два иска в Арбитражный суд в отношении крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте» за размещение композиций группы Infinity и певицы Максим, которые были объединены в одно дело.

Позиция «ВКонтакте» заключается в том, что они являются площадкой и сами ничего не загружают. То есть отвечать за нелицензионный контент должны непосредственно те, кто его загрузил. «В результате мы получили данные о пользователях, которым, по мнению представителей «ВКонтакте», мы и должны предъявить иски», — пояснила «Коммерсанту» заместитель гендиректора Gala Records/EMI Ольга Ким.

Представитель «ВКонтакте» в суде Виктор Наумов называет дело уникальным, так как истец пытается доказать, что контент на сайт загрузила сама социальная сеть. По его словам, «ВКонтакте» не будет выдавать истцу паспортные данные загружавших пиратский контент пользователей, поскольку это нарушение закона «О защите персональных данных».

По словам юристов, опрошенных 66.ru, общий подход российских судов сводится к тому, что: ответственность за размещение информации в сети интернет несет лицо, которое контролирует размещение и может определять (редактировать) содержание распространяемой информации.

Еще в конце 2008 года ВАС РФ в деле по иску ООО «Контент и право» к хостинг-провайдеру ЗАО «Мастерхост» указал, что «провайдер не несет ответственности за передаваемую информацию, если не он инициирует ее передачу, выбирает получателя информации, влияет на целостность передаваемой информации» (постановление президиума ВАС РФ от 23 декабря 2008 года №10962/08). Указанная позиция была применена судами и при рассмотрении исков ВГТРК к социальной сети «ВКонтакте», в удовлетворении исков было отказано несмотря на то, что социальная сеть формально не является хостинг-провайдером.

Роман Речкин, партнер юридической компании «ИНТЕЛЛЕКТ-С»:

— Уголовной перспективы у этих дел нет, поскольку для ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских прав» квалифицирующим признаком является причинение правообладателю крупного ущерба — не менее 50 тысяч рублей. Сомневаюсь, что права на исполнение указанных исполнителей стоят дороже. Также я уверен в то, что у истца не получится доказать, что «ВКонтакте» сама загрузила данные записи. Судьи тоже представляют, что такое соцсети и как в них загружаются файлы.