Раздел Бизнес
1 июля 2011, 16:30

Путин послал очередного «доктора». В энергокомпании

Премьер в очередной раз обвалил российский фондовый рынок своими заявлениями.

Вчера Владимир Путин, выступая на конференции «Единой России» в Екатеринбурге, потребовал от антимонопольных и правоохранительных органов принимать более активные и решительные меры по ограничению роста тарифов на электроэнергию в стране.

Владимир Путин, премьер-министр России:

— Проблема с компаниями, которые распределяют энергию, она существует, и здесь нужна более активная, более решительная позиция антимонопольных органов, а в отдельных случаях — и правоохранительных, включая прокуратуру.

Фондовый рынок отреагировал на заявления премьера — котировки энергосетевых компаний обрушились. По результатам вчерашних торгов ценные бумаги МРСК Урала потеряли 5,43%, МРСК Волги — 6,37%, МРСК ЦП — 12,39%, ФСК ЕЭС — 3,7%.

Владимир Путин не в первый раз обрушивает фондовые рынки своими заявлениями. Самый известный случай — в июле 2008 года он пообещал «послать доктора» к владельцу «Мечела» — Игорю Зюзину. Тогда за один день стоимость металлургического гиганта снизилась на $5 млрд. И по мнению экспертов, именно с этого момента начался экономический кризис в России.