Раздел Бизнес
22 июня 2011, 18:15

«Аэрофлот» поссорился с Airbus

Компания может сменить основного поставщика самолетов.

Второй день авиасалона Le Bourget обернулся скандалом вокруг заказов «Аэрофлота». Компания объявила о резком ухудшении отношений с европейским авиаконцерном Airbus, который до сих пор поставлял ей большинство самолетов.

Зато «Аэрофлот» сэкономил $1 млрд, получив 50-процентную скидку от конкурирующего американского Boeing, и выразил готовность стать стартовым заказчиком новой модификации его самого амбициозного и проблемного самолета Dreamliner. Авиакомпания подписала контракт на покупку восьми Boeing 777-300 вместимостью 380 пассажиров. Компании не хватает дальнемагистральных самолетов, которые можно было бы поставить на рейсы в Нью-Йорк или Токио. Причины дисконта Boeing и «Аэрофлот» не комментируют, зато активно говорят о расширении сотрудничества.

На фоне анонсов активизации сотрудничества с Boeing «Аэрофлот» будет пересматривать объем сотрудничества с Airbus, самолеты которого сейчас составляют 80% парка (самолетов Boeing у «Аэрофлота» всего 13). Причины ухудшения отношений он объяснил тем, что с концерном «стало невозможно» договариваться по срокам поставки самолетов, а также по «процентному коридору, в рамках которого может меняться цена техники к моменту поставки». «Airbus делает предложение на покупку трех A330 и дает несколько дней на размышление, но на следующий день сообщает, что самолеты уже проданы», — утверждают в «Аэрофлоте».

Эксперты уверены, что полностью отказаться от самолетов Airbus перевозчик не сможет, но сам «Аэрофлот» просчитывает вариант их передачи дочерним компаниям, пишет «Коммерсант».