Раздел Бизнес
22 июня 2011, 17:33

Арбитражный Суд предложил решение проблемы долгов

Высший Арбитражный Суд вынес прецедентное решение: он решил, что можно истребовать сумму имущества при затруднении взыскания самого имущества.

Если исполнение судебного акта о признании собственности на имущество и истребовании его из владения затруднено, то взыскатель может подать требование о взыскании стоимости имущества не в рамках отдельного иска, а в упрощенном порядке. Такой вывод суд сделал по результатам рассмотрения в порядке надзора иска ООО «Новая сахарная компания» к ОАО «Добринский сахарный завод», ООО «СДС» и ЗАО «Тбилисский сахарный завод».

Суд постановил, что, если у ответчика возникли непреодолимые проблемы с исполнением судебного акта об истребовании чужого имущества в натуре, то истец вправе требовать взыскания стоимости имущества не в новом судебном процессе, а в упрощенном порядке, изменив лишь способ исполнения судебного решения.

Опрошенные 66.ru юристы отмечают, что Высший Арбитражный Суд все меньше внимания обращает на букву закона, делая акцент на смысле и целях закона, но решить проблему долгов так и не получается.

Роман Речкин, партнер юридической компании «ИНТЕЛЛЕКТ-С»:

— Это дело — одно из показателей такого подхода. В некоторых случаях позиция ВАС РФ может облегчить жизнь взыскателя, но, к сожалению, рассмотренная в этом деле ситуация (наличие решения о взыскании имущества, затруднительность его исполнения при одновременном наличии у должника иного имущества) встречается не очень часто. Чаще всего решение суда о взыскании денежных средств невозможно исполнить по более простой причине — у должника просто нет активов для исполнения, ни в каком виде. Это небольшой шаг вперед, но проблему массового неисполнения решений таким способом, к сожалению, не решить.