После ухода из свердловского правительства Вячеслав Брозовский на пять недель отправился в Китай. За это время он посетил десятки заводов и фабрик и, кажется, теперь совершенно точно знает технологию «китайского чуда»: максимум госинвестиций в инфраструктуру и промышленность, минимум социальных обязательств.
— Если смотреть на Китай глазами человека с опытом в бизнесе и во власти, в чем главная причина столь мощного развития экономики?
— Они не заигрывают с народом. Они поняли, что сегодня идет экономическая революция. Государству для этого нужна инфраструктура. У нас же регулярно проходят выборы, а потому президент и премьер вынуждены выдвигать какие-то социальные инициативы, а не развивать эволюционным путем экономику. У меня такая же ситуация была на городском уровне в Березовском. Вы думаете, что я под выборы строил новую дорогу или завод? Нет, я ремонтировал школы, детские сады, давал бесплатный проезд пенсионерам к дачам. Я был вынужден тратить деньги на социальные льготы, чтобы они пришли и проголосовали. Один из знакомых директоров сказал мне, что для России есть один выход — монархия.
— В Китае почти монархия, точнее их политический строй на Западе считают отсталым. Тем не менее показатели страны свидетельствуют о его эффективности. В чем сила?
— В государственной политике. Они очень много строят инфраструктуры — дороги, электро- и энергомощности. Там сегодня промышленность вытесняет агрокультуру. Они за счет государства активно возводят новые фабрики и заводы, которые потом сдают в аренду предпринимателям. Основной критерий — объем производимой продукции. Например, если ты на фабрике в 3 тыс. кв. м выпускаешь товаров больше, чем на $100 млн, то не платишь за аренду ни копейки.
Выборы мешают развиваться России — власть вынуждена заниматься популизмом, а не развивать инфраструктуру. |
— Выходит, социальная функция сводится к тому, что у народа просто есть где работать?
— Повторю, там нет демократического заигрывания с людьми. Их развивают социально, через работу, а не раздают им деньги просто так. Я всегда говорил, что, если мы будем вкладываться в инфраструктуру, то сможем потом гораздо больше зарабатывать. А заработав, сможем тратить деньги на социалку.
В Китае фантастическими темпами строят платные автобаны и скоростные железные дороги. Из одного города в другой на машине мы ехали 2 часа 40 минут, а поездом — лишь 1 час 40 минут. Причем все понимают, что транспортная инфраструктура нужна прежде всего для быстрого распределения и движения товаропотоков. В Китае кластерная экономика, там очень сильна производственная кооперация. Составные элементы какого-нибудь высокотехнологичного продукта делают в разных городах, потом быстро свозят на сборку — и товар готов.
— Судя по вашему настроению, BROZEX готовится стать крупным импортером китайских товаров.
— У нас была стратегия, направленная на внутренний рынок. Это своего рода патриотизм. На Китай мы смотрели как на экспансионный рынок. Например, в нашем ассортименте примерно 10% приходится именно на китайские товары. Но есть крупные компании, которые на 100% закупаются там. Это достаточно опасный процесс — мы собираем свои деньги, увозим их туда, а в результате наше производство не развивается. Для меня самая главная цель — привезти оттуда технологии.
Сначала надо инвестировать в инфраструктуру, а уже затем — в социалку. |
— Но ведь, по сути, чисто китайских технологий не существует.
— Я же не буду воровать у немцев? Китай мне нравится тем, что они копируют технологии, а затем производят станки. Именно поэтому мы покупаем станки не в Германии, а в Китае. Их качество уже весьма хорошее.
— А наше станкостроение кончилось?
— К сожалению, это так.
— Известно, что вы собираетесь запустить производство печей. Но на рынке уж есть очень крупный производитель — «Термофор». Как будете конкурировать с ними?
— Они в Новосибирске, а мы тут.
— Они по всей стране продают...
— Пускай продают. Мы дома — это наш рынок. Уверен, что сможем сделать хорошую печку. Будем заходить на рынок за счет цены. По моим прикидкам, маржа «Теормофора» 40%, а с учетом логистики остается
— Зачем вообще ввязываться в производство, если можно просто квалифицированно перепродавать?
— Соглашусь с вами, что это не всегда оправданная стратегия. Не все производственные активы (у нас их семь) удачны. Производство сухих смесей и красок — это успешные проекты. Но есть металлообработка (например, делаем узлы для электровозов), которая прибыль не приносит. Есть производство поликарбоната. Кстати, именно на нем обкатывали китайскую тему. Купили оборудование и стали делать. Мы смотрим на рынок, пытаемся понять, что активно развивается. Печки — пока инвестиционный проект.
Наша мечта — не просто перепродавать, мы хотим производить. Для меня проект по производству печей своего рода патриотический акт. |
— Но тот же поликарбонат или сухие смеси по сути своей расходники, а печки покупают надолго.
— Это, кстати, заблуждение. Мы разговаривали с маркетологами, которые делали исследования для «Термофора». По их словам, в России около 30 млн дачных владений. В среднем печь живет
— И зачем производить печи на Урале, если можно завозить из Китая готовые? Или они не умеют их делать?
— Умеют. Но для меня этот проект своего рода патриотический акт. Особенно после того, как я увидел их производство. Если мы сможем развить дистрибуцию и проект отлично пойдет, то, возможно, часть печей станем закупать там.
— Как вы искали предприятия?
— В интернете, на выставках. Или просто по наитию.
— Есть мнение, что русских предпринимателей в Китае не любят, поскольку объемы закупок маленькие, платежи не всегда в срок. Именно поэтому они предпочитают работать на внутренний или европейский рынки. Это так?
— В Китае есть крайне некачественные товары, средние и очень хорошие. Мы берем среднего качества. Но когда мы приезжали на фабрики, где производят очень качественную продукцию, то нам прямо говорили, что для них наш рынок не очень интересен. Приоритет — Европа и США. Они не считают Россию перспективным рынком. Мне было обидно.
Мы сейчас думаем о том, стоит ли возить энергосберегающие лампы или нет. Я объехал пять ведущих заводов. У них минимальная партия — сто коробок, а по максимальной партии нет ограничений. И при этом за объем практически не дают скидок.
Наша мечта — не просто перепродавать, мы хотим производить. Но есть такие производственные циклы, которые нам просто невыгодно тут создавать из-за высокой заработной платы. Средняя зарплата в Китае — 1,5 тыс. юаней (6,3 тыс. руб.). И за эти деньги они работают по 12 часов. Плюс у них очень развита кооперация. Например, если я сегодня буду заказывать в России коробку, то на согласования уйдет пара недель (цена, размеры и т.д.). Если же я с утра зайду с деньгами к китайцу, то к вечеру товар будет готов. Нам приходится делать, например, для производства краски, все самим, поскольку нереально выстроить технологическую цепочку, включив в нее несколько сторонних предприятий. В России, по сути, нет нормальной производственной кооперации.
Фото: Николай Ковалевский
Внутренний фотобанк компании
Думал Брозовский умнее.
Думаете, что растрелы помогут?
Нужны "политические яйца", чтобы забить на популизм и все заигрывания с людьми, делать то, что надо, а не то что популярно.
В России сейчас надо принять целую кучу крайне непопулярных мер, но каждый год оттягивания делает всё хуже и хуже.
Я говорю об этом, но за всенародной популярностью не гонюсь.
А что делать, как делать, где соблюсти баланс интересов - остается за кадром.
Не для кого не секрет (или открою маленький секрет - кому как) население в России деградирует. Естественно из Ебурга и через тонированные стекла автомобилей представительского класса этого не видно, потому что никто не показывает.
с начала 2000-х годов государство только что и делает, что урезает льготы и соц обеспечение населения. денег у государства с начала 2000-х меньше не стало.
зато на олимпиаду 2014, ЧМ по футболу и прочую хренотень деньги есть.
Мы с вами в одной стране живем?
Я вижу, что на эти вещи всё больше и больше тратят. Страно получается :)
в школе родители сами делают ремонт и стоит вопрос о скидывании денег на устранение нарушений правил пожарной безопасности.
это, конечно, не из разряда соц. обеспечения, но общий тренд очень хорошо показывает.
жду примеры обратного от Вас.
В 2010 году объём средств федерального бюджета в сфере образования составил 416,4 млрд. рублей, что на 7,3 % больше по сравнению с 2009 годом и на 26,3 % больше, чем в 2008 году.
По сравнению с 2009 годом на 15 % увеличены расходы федерального бюджета на школьное образование, на 14 % - на высшее профессиональное образовани, с учётом дополнительных объемов в размере 30 млрд. рублей на поддержку ведущих российских университетов, на 59 % расходы на прикладные научные исследования в области образования.
Расходы федерального бюджета на науку гражданского назначения составили 159 млрд. рублей, 95,5 % от уровня 2009 года и 122 % от уровня 2008 года.
Во-вторых, вы сказали, что расходы урезают, а это не так, как я показал.
Если хотите, то вот вам конкретный пример.
— в 1998 году стипендия студента УПИ была 92 рубля 01 копейка. В этот год я поступил.
— в 2003 году у меня стипендия была 250 рублей. В этот год я закончил
— в 2005 году стипендия была 600 рублей. В эти годы, я преподавал.
— в в 2009 году стипендия была 1500 рублей
Опять не вижу урезаний. Только рост в сфере образования.
Денег все равно не хватает.
Можно взять медицину.
Насколько я знаю в 2010 или 2011 году Правительство СО планировало или осуществило изменение стандартов оказания медицинской помощи.
Цель - стандарты понизятся, соответственно медпомощь будет стоить дешевле, соответственно меньше платит страховым компаниям ТФОМС. Мы же платим в ТФОМС по обычным "расценкам".
А взять объемы распилов бюджетного бабла. Только сегодня 66.ru опубликовала новости о безделушках для ГенПрокуратуры и "тачилах" для ОблГИБДД.
После этого хочется плюнуть в лицо тем, что говорит, что население переполучает соцподдержку.
ЗЫ скоро у нас будет дискуссия шириной в один пиксель.
Однако, еще больше я не люблю, когда люди угульно бегают и тыкают "фактами" в какие-то слухи и домыслы. Так как наши правители проводят социальную политику, лучше бы вообще не проводили.
По-уму, выбирать должны люди умные и понимающие, а не все подряд. Я за ограничения всенародного голосования по каким-либо качественным признакам: образование, семейное положение. Чтоб не рулило страной желание угодить только пенсионерам, как самой актиной части электората.
На памяти разве что митинги против войн во Вьетнаме и Ближнем Востоке. Все остальные непопулярные решения гораздо мельче тех, которые надо принять у нас.
Теперь ключевой вопрос: Что мешает лично вам начать делать бизнес ориентированный на процветание сотрудников, вас и россии-матушки?
А кто её зачатки удавил еще в начале 90-х?
А отношение китайцев к нашим "предпринимателям" абсолютно справедливо. Желание по-легкому срубить бабла до сих пор превалирует и вводит в соблазн.
По поводу китайских лампочек, которые никому в мире уже не нужны, скажу. Что вас тянет на китайское и турецкое говно, почему не инвестируете в собственное производство светодиодных ламп в Казани и Питере. Ведь они в сто раз эффективнее. Своя страна в разрухе, а вы кормите китайцев. Коммерсантики, мать вашу!