Раздел Бизнес
14 июня 2011, 12:04

Свердловские антимонопольщики оштрафовали «Ростелеком»

ОАО «Ростелеком» придется перечислить в федеральный бюджет необоснованно полученный доход — более полумиллиона рублей.

Многочисленные абоненты «Utel» пожаловались, что «Ростелеком» без спроса сменил старого оператора междугородной и международной связи ОАО «МТТ». Получив из Москвы полномочия на расследование в отношении «Ростелекома», Управление Антимонопольной службы РФ по Свердловской области подшили в дело заявления граждан из Тюменской области и ХМАО, а также дело, возбужденное Челябинским УФАС.

Надзорное ведомство установило, что во втором полугодии прошлого года на всей территории действия лицензии ОАО «Уралсвязьинформ» (торговая марка Utel) абонентов без их согласия переключили с «МТТ» на «Ростелеком». В результате первые потерпели убытки на сумму не менее 10 миллионов рублей. Пока дело рассматривали, «Уралсвязьинформ» влилось в состав «Ростелекома» и было ликвидировано как юридическое лицо. В итоге ответственность за нарушение легла на федерального оператора связи.

7 июня Свердловское УФАС официально признало факт нарушения за «Ростелекомом» по части 1 статьи 14 Закона о защите конкуренции.

Связистам выдали два предписания: во-первых, устранить нарушение — выслать всем абонентам предложения о даче согласия на доступ к услугам международной и междугородной телефонной связи с указанием им способа выбора оператора международной и междугородной телефонной связи, а при предварительном выборе — наименование оператора и кода его выбора. Мера касается абонентов, которые подключились к услугам «Ростелекома» уже после смены операторов.

Во-вторых, федеральный оператор до 15 июля текущего года обязан перечислить в государственную казну весь доход, который тот получил незаконно — 631 469 рублей 41 копейку, пишет nr2.ru.