Раздел Бизнес
6 июня 2011, 16:26

«МегаФон» намерен покупать провайдеров на Урале

Сотовый оператор ведет переговоры с несколькими компаниями на предмет поглощения.

О том, что «МегаФон» заинтересован в приобретении провайдеров, в интервью 66.ru рассказал Константин Солодухин, заместитель генерального директора «МегаФона».

Константин Солодухин, заместитель генерального директора «МегаФона»:

— У нас нет сегодня желания заниматься ковровой бомбардировкой и приобретать всех операторов. Но у нас есть планы купить компании, которые занимаются предоставлением услуг фиксированного интернета. Нам интересны те провайдеры, комбинация с которыми позволит нарастить и долю мобильной составляющей. Могу на 100% сказать, что мелкие нас не интересуют, поскольку с ними будет больше проблем, чем результата. У нас консервативная политика: мы не стараемся покупать ради покупок — каждая сделка должна положительно сказываться на ARPU (выручка с одного абонента, прим. ред.)

Эксперты отмечают, что в Екатеринбурге осталось не так много провайдеров, которые не были ранее приобретены федеральными компаниями. К таким относятся Convex и «Инсис».

Артем Черанев, генеральный директор компании «Инсис»:

— О нас часто ходят слухи, но в данный момент не видим причин для продаж бизнеса. За последний год мы очень сильно расширились в Екатеринбурге и в Тагиле, открыли филиал в Каменск-Уральском. На этом этапе обсуждать вопрос продажи было бы неправильно. Но в какой-то момент предложение о покупке может перевесить какие-то философские рассуждения о самостоятельном развитии бизнеса.

Г-н Черанев высказал мнение, что рынок сейчас достиг стадии насыщения, а потому новому игроку построить сеть и привлечь клиентов — весьма затруднительно, поскольку их придется переманивать у других провайдеров: «А это всегда дороже, чем просто подключить «свободного» абонента».

Эксперты отмечают, что единой методики оценки стоимости провайдеров нет — сейчас покупатели предлагают за них от неполного до двух с половиной годовых оборотов.

Отметим, что накануне «МегаФон» заявил об окончании процесса присоединения компании «Синтерры-Урал». В Свердловской области у этой компании 30 тыс. частных клиентов (большая часть использует стационарный телефон и лишь около 5-6 подключены к интернету по ШПД). Также «МегаФон» на 20% увеличил протяженность волоконно-оптических линий (ВОЛС). Правда, большая часть дублирует имеющиеся у сотового оператора каналы.

Бренд «Синтерра» просуществует до конца 2011 года. С 2012 года — все услуги станут предоставляться «МегаФоном». Компания собирается предлагать пакетное предложение по фиксированной и мобильной телефонии. Сейчас такую услугу подключили около 3% клиентов.

Интересно, что «МегаФон» пока не принял решение о самостоятельном строительстве оптоволоконных сетей в Екатеринбурге. Как сказал г-н Солодухин, если уральская команда сможет предоставить кейс о выгодности данного проекта, то филиал получит инвестиции для его реализации.