Раздел Бизнес
9 мая 2011, 16:02

У Warner Music появился новый владелец

Хозяином звукозаписывающей компании Warner Music Group стал бизнесмен Леонард Блаватник.

Американский предприниматель российского происхождения Леонард Блаватник приобрел звукозаписывающую компанию Warner Music Group, сообщает официальный сайт одного из крупнейших мейджор-лейблов в мире. Сумма сделки, как отмечается впресс-релизе Warner Music, составила 3,3 миллиарда долларов.

Ранее сообщалось, что Warner Music была оценена ниже цены, которую заплатит компания Блаватника Access Industries — в три миллиарда долларов. Помимо него на мейджор претендовали консорциум Platinum Equity и компания Gores Group.

Warner Music Group входит вместе с Universal Music, Sony Music и EMI в так называемую «большую четверку» рекорд-лейблов, на долю которых приходится до 80 процентов продаж музыкальных произведений. Как пишет The Guardian, под управлением структур Блаватника Warner вступит в борьбу за EMI, которая находится во временном владении финансовой корпорации Citigroup.

Ранее Access Industries владела двухпроцентным пакетом акций Warner Music, а сам Блаватник входил в совет директоров компании. Долги рекорд-лейбла составляют 2 миллиарда долларов, обязанности по их обслуживанию перешли к Access Industries. Ожидается, что после приобретения в Warner Music останется прежнее руководство во главе с исполнительным директором Эдгаром Бронфманом (Edgar Bronfman).

Warner Music была основана в 1958 году под названием Warner Bros. Records. Компания в разные годы издавала записи Мадонны, Bee Gees, U2, The Ramones и многих других.