Наблюдательный совет НП «Совет рынка» в четверг впервые рассматривал вопрос о штрафах за недопоставку мощности на рынок по ДПМ, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к совету. Представитель НП подтвердил это, отказавшись раскрывать детали.
Основания для взимания штрафов были зафиксированы по трем объектам, рассказывают источники «Ведомостей»: астраханской ГРЭС «Лукойла», ТЭЦ-26 «Мосэнерго» (подконтрольна «Газпром энергохолдингу») и среднеуральской ГРЭС «Энел ОГК-5». Во всех случаях был нарушен срок ввода мощностей в сумме на 930 МВт. Срыв по срокам незначительный — до двух месяцев.
Теперь все три компании будут оштрафованы. Впрочем, санкции будут незначительными — несколько миллионов рублей. При этом платить их энергокомпании будут до устранения нарушения, подчеркивают источники, близкие к «Совету рынка».
ДПМ придумало еще РАО «ЕЭС России», чтобы гарантировать новым собственникам ОГК и ТГК возврат инвестиций в новые стройки. За мощность, введенную по таким договорам, инвестор в течение 10 лет гарантированно вернет
Но в случае срыва срока строительства инвестор рискует штрафом. Максимальный размер санкций в самих ДПМ не указан — лишь приведены механизмы расчета неустоек для каждого случая. Размер штрафа не может превышать 25% от стоимости объекта, срок ввода которого сорван.
Представители «Энел ОГК-5» от комментариев отказались.