Раздел Бизнес
4 мая 2011, 09:35

ММВБ не хватает денег для покупки биржи РТС

Крупнейший российский биржевой холдинг просит помочь купить пакет акций РТС.

Вчера Росбанк сообщил, что на совете директоров 29 апреля был рассмотрен вопрос о приобретении акций ОАО «РТС». В Росбанке уточнили, что покупают менее 1% РТС, цену сделки не раскрывают. Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что оферта была направлена ЗАО «ММВБ» всем своим акционерам. Было предложено выкупить пакет акций РТС, ранее принадлежавший «КИТ Финансу», пропорционально своим долям в ЗАО «ММВБ».

«КИТ Финанс» продал 11% акций РТС в начале февраля, сразу же после подписания меморандума о намерениях по продаже контрольного пакета акций РТС между основными акционерами РТС и ММВБ. Акции были проданы ФК «Открытие» в интересах ЗАО «ММВБ» исходя из оценки РТС в $840 млн. Сделку фондировала ФК «Открытие», акции перешли на баланс ООО «ММВБ Финанс».

Крупнейшими акционерами ЗАО «ММВБ» являются: Банк России (36,82%), «Юникредит-банк» (11,38%), ВЭБ (10,26%), ВТБ (6,96%), Сбербанк (6,74%), «Газпромбанк» (5,99%) и номинальный держатель «Еврофинанс Моснарбанк» (5,84%). Всего у ЗАО «ММВБ» около 15 акционеров, и не все они согласились приобрести акции РТС.

Продажа ММВБ пакета акций РТС своим акционерам является вторым шагом биржи по поиску необходимого объема средств для объединения бирж. Первым была выплата ММВБ дивидендов в размере 4,4 млрд руб. от дочерней структуры — Национального расчетного депозитария. На сделку с РТС ММВБ необходимо минимум 18,6 млрд рублей, пишет газета «Коммерсант».