Раздел Бизнес
25 апреля 2011, 18:05

Пластиковые бутылки запрещают в угоду водочникам

Производители пенного напитка обвинили чиновников в искусственном создании безработицы, водочном лоббировании и создании серьезной угрозы для пивной отрасли России.

Именно так расценили некоторые пивовары последнюю инициативу депутатов Госдумы о полном запрете на продажу пенного напитка в пластиковой таре.

Напомним, последняя версия поправок к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» предусматривает полный запрет на продажу пива в пластиковых бутылках с 1 января 2013 года. Меж тем, сегодня в пластике реализуется порядка 48% всего пива в России.

«Уход с рынка ПЭТ-упаковки заставит закрыться многие заводы, предприятия, торговые точки, что неминуемо приведет к росту безработицы — одной из самых серьезных социально-экономических проблем страны», — рисуют нерадужную перспективу производители пива.

Более того, инициатива депутатов отразится и на кошельках потребителей. Арифметика простая: тара в ПЭТ-упаковке в 5 раз дешевле пива в стекле.

Кроме того, в компании «Очаково» уверены: инициатива носит не антиалкогольный характер, а как раз наоборот: принятие последних поправок на государственном уровне станет причиной не только роста цен на пиво, но и увеличения употребления водки и крепкого алкоголя. И если уж вводить ограничения, то ограничивать всех производителей алкоголя.

Владимир Антонов, генеральный директор ЗАО МПБК «Очаково»:

— В чем смысл ограничивать емкость тары для слабого алкоголя? Давайте ограничим объемы упаковки для водки! Пусть производители наливают в бутылку 100 граммов и не больше. Я думаю, что водочные лоббисты этого не допустят, поскольку у них везде двери открыты не только с парадного входа, но и с черного. Сейчас водку можно разливать в 0,5 литра, 1 литр, 1,75 литра, 2 литра, осталось разлить ее в бочку.

В оправдание пластиковых бутылок пивовары говорят, что это «экологически чистая тара, технология утилизации которой аналогична стеклу или алюминиевой банки».