Раздел Бизнес
16 марта 2011, 10:26

За торгово-промышленную палату развернулась война

Борьба за пост президента Уральской торгово-промышленной палаты обострилась.

Вчера на сайте УТПП появилось сообщение под заголовком «Заявление об уходе или объявление войны». В нем напоминается, что 1 марта на внеочередной конференции палаты большинство делегатов отклонило заявление президента Юрия Матушкина о досрочной отставке (срок полномочий истекает в 2012 году). Однако, как говорится в сообщении УТПП, региональные власти продолжают работу по смене руководства палаты.

В частности, министр промышленности Александр Петров 10 марта потребовал от Юрия Матушкина написать заявление об отставке по состоянию здоровья. Кроме того, своим первым заместителем президент УТПП должен назначить своего советника и гендиректора ЗАО ТПО «Уралпромоборудование» Андрея Беседина. «После того как президент Уральской ТПП отказался выполнить требования министра, господин Петров заявил: «Время вам до завтра. Нет заявления и нет приказа — завтра военные действия», — говорится в сообщении.

Господин Матушкин подтвердил газете «Коммерсант-Урал» существование этого разговора. Он также рассказал, что договоренность об его отставке была достигнута в конце прошлого года в ходе переговоров с губернатором Александром Мишариным и на тот момент президентом Российской торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым (ушел в отставку в начале марта).

Юрий Матушкин, президент УТПП:

— Я был готов уйти и даже провел внеочередную конференцию, но делегаты решили оставить меня до конца срока (из 56 делегатов за отставку проголосовали 27 человек, против — 19 и 10 воздержались), хотя я их предупреждал, что для меня это приведет к неприятным последствиям. Петров сказал, что «он охотник», что «подранков на охоте добивают в любом случае». Я даже не понял, о чем идет речь, я ни с кем воевать не собираюсь.

В министерстве промышленности не стали опровергать разговор между господами Петровым и Матушкиным, но отметили, что президент УТПП вырвал слова министра из контекста. «Цель беседы была — довести до Юрия Матушкина мнение правления ТПП о том, что он завел ситуацию в тупик и наилучшим решением является его заявление об увольнении с занимаемой должности. Тем более, что такие обещания были даны президенту федеральной ТПП», — пояснили в минпроме.

Члены правления и региональные власти рассчитывают, что отставка Юрия Матушкина произойдет в ближайшие два месяца на внеочередной конференции. Господин Матушкин считает, что повторное проведение конференции незаконно, так как противоречит ФЗ «О ТПП», и не исключает, что ее проведение может быть оспорено в судебном порядке.