Раздел Бизнес
24 февраля 2011, 07:40

Бизнес пока не ушел в тень

В первые полтора месяца в Пенсионный фонд поступило даже больше средств, чем планировалось. В ФНС убеждены – бизнес не ушел в тень, но сам предприниматели считают иначе.

На 18 февраля собрано 305,6 млрд рублей страховых взносов. По словам Антона Дроздова, председателя правления ПФР, размер сборов несколько выше запланированных.

Напомним, что единая ставка страховых взносов выросла с 26 до 34% с 1 января 2011 года. Особенно сильно реформа ударила по малому бизнесу — первоначально ставка для него составляла 14%.

Представители бизнеса предрекали, что реформа может заставить бизнес уйти в тень. Повышением налогов остались недовольны и в Минэкономразвития. Глава ведомства Эльвира Набиуллина предупредила, что такая политика подорвет бизнес. Вызывает опасения реакция экономических агентов на такое повышение, заявила министр, поэтому Минэкономразвития рассматривает «разные механизмы компенсации, прежде всего для малого и среднего бизнеса».

В ФНС теперь считают все опасения напрасными. Однако эксперты не разделяют эту точку зрения. По их мнению, бизнес смог заранее подготовиться к изменениям за счет минимизации зарплат, а потому основное снижение пришлось на 2010 год. В статистике ПФР в основном учитываются поступления от крупных компаний, минимизация в которых практически невозможна, пишет «РБК daily».