Раздел Бизнес
18 февраля 2011, 10:15

Будущее «Титановой долины» оказалось под вопросом

Максимум, что может выделить в этом году областной бюджет — 350 млн рублей.

У широко разрекламированного властями проекта по созданию особой экономической зоны «Титановая долина» нет денег даже на разработку концепции собственного развития, пишет НЭП’08. Как выяснилось, уральской ОЭЗ отказано в федеральном финансировании.

По мнению представителей регионального Минэконом, этого должно хватить на оформление экономического обоснования проекта и планировку территории ОЭЗ. Откуда возьмутся 10 млрд рублей, необходимые для развития инфраструктуры «Титановой долины», пока неизвестно. В этих условиях совершенно не удивляет отсутствие потенциальных резидентов — бизнес не готов инвестировать в нечто, не существующее еще даже на бумаге.

Свердловские промышленники, так и не добившиеся ответов на свои вопросы о будущем «Титановой долины», тем не менее, предложили областным чиновникам консультационную помощь в подготовке проекта.

Между тем, представитель регионального минэконома заверил, что сейчас рассматривается вопрос о внесении изменений в финансовый документ и в 2011 году на реализацию первоочередных мероприятий могут быть выделены 350 млн рублей. Эти небольшие средства будут освоены через управляющую компанию, созданную на базе ОАО «Корпорация развития Среднего Урала».

Согласно прогнозу свердловских властей, в «Титановую долину» должно прийти как минимум около тысячи резидентов. Однако, по мнению экспертов, пока это ничем не подкреплено.