Раздел Бизнес
14 февраля 2011, 10:46

К выпуску «карт гражданина» допустят только крупные банки

Минэкономразвития отсекло от участия в проекте по выпуску универсальных электронных карт (УЭК) мелкие банки.

Обслуживать «карты гражданина» смогут только банки с капиталом не ниже 3 млрд рублей. Таких банков в России около сотни, большинство находятся в Москве и Санкт-Петербурге, пишет РБК daily.

Вчера МЭР опубликовало на своем сайте проект приказа, вводящий требования для банков, которые заходят обслуживать «карты гражданина». Такие банки должны иметь собственный капитал не ниже 3 млрд рублей, входить в систему страхования вкладов, иметь собственную (или на правах аренды не менее года) сеть банкоматов и платежных терминалов и выпускать платежные карты в течение последних трех лет.

Кроме того, банки в течение полугода до заключения договора на обслуживание УЭК не должны нарушать нормативы достаточности капитала (Н1), мгновенной ликвидности (Н2) и текущей ликвидности банка (Н3), а также не иметь запрета от Банка России на осуществление отдельных банковских операций. Отдельно прописываются и требования к рейтингу кредитоспособности финансовой организации.

Под эти требования сейчас подходят около сотни банков. При этом большинство из них располагаются в Москве и Санкт-Петербурге. Например, Новосибирск представляет МДМ Банк, Екатеринбург — СКБ-банк и Уральский банк реконструкции и развития, Казань — «Ак Барс» и Татфондбанк, Ростов-на-Дону — Центринвест, Калининград — Инвестбанк и Энерготрансбанк, Тюмень — Запсибкомбанк. При этом не все из этих банков являются лидерами по эмиссии и обслуживанию пластиковых карт, а предполагается, что УЭК должна эмитироваться во всех регионах России и у граждан должен быть выбор банков, которые будут предоставлять банковское приложение для УЭК.

Пока проект поддерживают только Сбербанк, банк «Уралсиб» и «Ак Барс» (банки являются акционерами компании «Универсальная электронная карта», поясняет РБК daily). Также желание обслуживать карты высказал Банк Москвы.

Виктор Орловский, член правления Сбербанка:

Мы считаем требования МЭР нормальными.

Орловский пояснил, что выдача УЭК и их обслуживание осуществляется с определенными рисками: карта будет иметь доступ к госуслугам, а также будет документом, удостоверяющим личность гражданина. «Разумно ограничить количество банков», — считает г-н Орловский, отмечая, что никакого ущемления клиентов в регионах по выбору банковского приложения к картам УЭК не будет.

По словам зампреда банка «Уралсиб» Ильи Филатова, у многих банков есть интерес к проекту УЭК.

Илья Филатов, заместитель председателя банка «Уралсиб»:

Как только будет утвержден перечень документов, необходимый для вступления, у банков уже будет возможность ознакомиться с правилами и принять взвешенное решение.

Валерий Торхов, заместитель председателя правления банка «Авангард»:

Требования, которые разработало Минэкономразвития, достаточно мягкие.

По мнению Торхова, определенные ограничения на работу с картами должны быть, поскольку, если в проект допускать кого угодно, это может привести к предоставлению некачественных услуг и, следовательно, к дискредитации самой идеи.