Раздел Бизнес
13 марта 2007, 14:12

«Ножками Буша» вновь закрыли дорогу в Россию

В России вновь введены ограничения на некоторые мясные продукты.
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в управлении Россельхознадзора по Челябинской области, в говядине из Уругвая, в свинине и мясе кур из Германии, в говяжьей обрези из Бразилии, в фарше из мяса индейки из Франции, в курином фарше и окорочках из США обнаружили сальмонеллу. Это не означает, что все мясо из названных стран опасно, – сальмонеллу нашли лишь в нескольких партиях. Однако Россельхознадзор до выяснения всех деталей временно ограничил ввоз мясной продукции, выпущенной на определенных предприятиях этих стран.

Экономисты отмечают, что этот запрет может дорого обойтись России. На долю Россию приходится около 40% всего американского экспорта куриного мяса. В 2002 году с окорочками из США уже случился подобный казус. Тогда в партиях куриного мяса также была обнаружена сальмонелла, из-за которой все поставки в Россию были прекращены. Российские власти потребовали от американцев подписаться под новым ветеринарным сертификатом, но в ответ получили отказ. Противостояние длилось несколько месяцев, и в него были втянуты даже высшие политические силы. Так, в Белом доме тогда открыто заявляли, что, если бы не проблемы с «ножками Буша», Вашингтон бы уже давно отменил поправку Джексона-Вэника.

В конце января текущего года влиятельный конгрессмен, глава комитета по иностранным делам палаты представителей Том Лантос пообещал сделать все, чтобы уже в ближайшее время конгресс отменил злополучную поправку. Однако в в куриных окорочках тут же обнаружилась сальмонелла…