Раздел Бизнес
4 октября 2007, 17:38

«Русснефть» предъявила миллиардный счет налоговикам

Компания "Русснефть" заявила о том, что бюджет должен ей 15 миллиардов рублей.
Именно на такую сумму, по мнению представителей "Русснефти", ей не вернули НДС и акцизов на экспортируемые нефтепродукты. "Русснефти" уже удалось добиться возврата 7,2 миллиарда рублей.

Налоговый долг самой "Русснефти" после ряда судебных разбирательств составляет около 20,5 миллиардов рублей. Если ей удастся добиться возмещения НДС, ее задолженность сократится в четыре раза, а штрафы и пени в случае перезачета могут быть пересчитаны.

Налоговые органы отказывают признать сам факт вывоза нефти, так как капитан танкера в договоре морской перевозки (коносаменте) сделал стандартную оговорку, где он пишет, что не знает о количестве, качестве и условиях отгрузки товара на танкер. Таким образом, считают налоговики, нефть в указанных объемах могла и не вывозиться.

В то же время суд в некоторых из 12 случаев подобных споров указывал на то, что международная договор о коносаменте не считает оговорку капитана доказательством невывоза нефти.

Налоговые претензии к "Русснефти", являющейся одной из крупнейших российских нефтяных компаний, были предъявлены в декабре 2006 года. В июне 2007 года московский арбитраж признал законными претензии на 3,5 миллиарда рублей, а в августе - на 17 миллиардов. Практически одновременно пост главы компании покинул ее владелец Михаил Гуцериев. Правоохранительные органы обвиняют его в незаконном предпринимательстве и объявили в международный розыск.