Раздел Бизнес
10 октября 2007, 09:16

«Газпром» и Украина договорились о погашении долга. Но концерн строит газопровод в обход страны

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко согласовали схему погашения задолженности за газ.
Премьер РФ Виктор Зубков заявил, что 1,2 млрд долларов долга (всего Украина должна 1,3 млрд) будет погашено путем передачи "Газпрому" газа из хранилищ украинского посредника Rosukrenergo. Компания объявила, что уже начала погашать долг. На встрече с украинским коллегой Виктором Януковичем Зубков также объявил, что Украина в перспективе готова совместно с Россией увеличить объемы прокачки газа в Европу. Тем не менее, "Газпром" объявляет о введении в строй еще одного отвода в обход Украины.

"Стороны согласовали схему погашения задолженности хозяйствующих субъектов Украины за поставленный в текущем году газ. Подписание соответствующих документов планируется завтра", - подчеркивается в сообщении.

Зубков дважды обратил особое внимание своего коллеги на тот факт, что в принятых накануне соглашениях хозяйствующих субъектов "зафиксирован срок 1 ноября, к которому задолженности не должно быть". На это украинский премьер заметил: "Ее фактически нет". "Создан механизм, который позволяет урегулировать эту задолженность, и это самое главное", - пояснил Янукович.

"Коммерсант" напоминает, что неделю назад на встрече с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что Украина погасит задолженность до 1 ноября. Тогда главным итогом встречи стало заявление украинского министра о том, что правительство Украины "возьмет под контроль деятельность хозяйствующих субъектов и обеспечит договоренности с "Газпромом". Пресс-служба компании сообщала, что правительство Украины проконтролирует погашение задолженности России до 1 ноября текущего года. На встрече также обсуждался "широкий круг вопросов стратегического сотрудничества в нефтяной и газовой сфере".

2 октября "Газпром" заявил, что может начать сокращение поставок природного газа на Украину в случае невыплаты в течение месяца долга украинской стороны в размере более 1,3 млрд долларов. "Газпром" сообщил о проблеме своим европейским партнерам, отметив при этом, что российская сторона полностью выполняет свою часть контракта.

3 октября первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров заявил, что Украина ничего не должна "Газпрому". На поверку оказалось, что это действительно не государственный долг, а долг трех компаний. При этом больше половины - 700 млн долларов - должна "Газпрому" НАК "Нафтогаз Украины".

"Газпром" строит очередной газопровод в обход Украины

"Газпром" ввел в эксплуатацию газопровод-отвод Суджа-Коренево-Глушково. Как сообщила пресс-служба газового концерна, во вторник в Глушковском районе Курской области состоялись торжественные мероприятия, посвященные этому поводу.

Газопровод-отвод обеспечивает поставку газа из системы магистральных газопроводов Ужгородского коридора потребителям Кореневского и Глушковского районов Курской области.

До введения в эксплуатацию газопровода-отвода Суджа-Коренево- Глушково газоснабжение Курской области осуществлялось транзитом через территорию Украины. Строительство газопровода позволило обеспечить газоснабжение Курской области напрямую, без транзита по территории Украины.

В прошлом году аналогичный газопровод - "КС "Сохрановка" - КС "Октябрьская" - протяженностью 310 км был построен концерном в Ростовской области. Он соединил северную и южную приграничные зоны Ростовского региона в обход территории Украины.

Немецкое видение Путина: "Я покажу тебе свой наполненный газопровод"

В немецком городе Потсдам поставили спектакль о современной жизни - День рождения Путина. Тема газа там звучит в самой кульминации.

Сюжет пьесы простой: Путин (в исполнении Андреаса Херрманна) празднует в обществе своего приятеля Герхарда Шредера (в исполнении очень похожего на экс-канцлера Роланда Кухенбуха) и немецкой публики (в исполнении самой публики) день своего рождения. Убитая Анна Политковская появляется на мероприятии как непрошеный гость. Чтобы дать ей выплеснуть критические замечания в полной мере, Шредер и Путин вынуждены поглотить огромное количество торта со взбитыми сливками и выпить уйму шампанского

Слова Владимира Путина, когда он держит на руках мертвую Анну Политковскую и опускает ее в серебряный гроб, звучат так: "Я хотел показать тебе каждый уголок "Газпрома" в тебе. Я покажу тебе наполненные газопроводы "Газпрома"! Ты могла бы быть такой прекрасной. Все могло бы быть прекрасно! "Газпром"! "Газпром"! "Газпром"! Я – это "Газпром"! Я становлюсь "Газпромом"! "Газпром" велик! "Газпром"! "Газпром!"

Несколькими "газпромами" позднее, к сожалению, выясняется, что это были предпоследние слова Путина, отмечает Berliner Zeitung. Гроб еще надо закрыть и поэтому упоминаются еще Толстой с Анной Карениной, Сталин, Нобелевская премия мира, а также Каспаров, не обошлось и без свежей новости о том, что Путин станет премьером. И затем, наконец, последний вздох: "Ах, Анна, у нас все могло бы так замечательно сложиться!" - и всему этому аду приходит конец. Измученные зрители осторожно аплодируют в театре имени Ганса Отто.

Петра Лиза Майер, которая написала и поставила пьесу под названием "День рождения Путина", хотела почтить своей постановкой память убитой журналистки Анны Политковской – стремление, достойное уважения. А поскольку день рождения Путина и день убийства Политковской совпали, она объединила оба этих события, – замысел очевиден. "Она взяла на мушку действующего российского президента – это уже смелая провокация. Что ей удалось, так это устроить зрителям мучительный вечер", - подводит итог немецкая газета.